香港城市大学张华教授做客环境学院学术沙龙

2019-07-20 10:12

        2019715日下午16:00,亚太材料科学院(APAM)院士,香港城市大学张华教授做客我校环境学术沙龙活动,并为我校师生带来题为晶相工程及新型纳米材料的报告。

    报告中,张华教授详细阐释了如何合成不同晶相纳米材料及其晶相变化所产生的独特物理化学性质。首先,张华教授以如何合成纳米材料为切入点,深入浅出地讲述了几大关键要素:组份、形貌、尺度、维数以及晶面。紧接着引入了晶相工程的概念,以及如何进行晶相工程调控。

    接下来,张华教授详细介绍了近些年取得的科研成果。第一个例子就是以氧化石墨烯为基底,通过表面活性剂选择性吸附,限制贵金属金在z方向的生长成功制备出了hcp晶相的金纳米片,而后又制备出4H型的金纳米线,其独特的原子排列方式也造就了独特的电化学性能。继而从改变晶相的角度出发,成功制备出2H1T晶相的MoS2,而特殊晶相的MoS2也表现出了极优异的电化学析氢性能。金属晶体缺陷会暴露更多的催化位点,为催化剂的性能提升做出贡献,然而目前研究的金属缺陷多是随机形成的,如何可控调节缺陷的形成仍是巨大的挑战,张华教授团队目前在该方向的研究也已获得令人欣喜的成果。张华教授还致力于不同金属异质结的形成机理及其制备方法的研究,通过研究金钴异质结的构成,成功解决7个钴原子与6个金原子如何匹配的问题,并建立相应模型,为异质结相关研究做出重要理论突破。

    对制备二维纳米材料而言,如何有效将二维结构材料(如石墨、二硫化钼等)进行剥离并得到纯度高的二维纳米材料十分重要,张教授课题组开创性地提出锂离子电池剥离法,通过锂电充放电过程锂离子的嵌入脱出实现了超薄二维材料的剥离制备

    最后,张华教授总结了其在单原子层催化、晶相工程、异质结构筑、缺陷调控等方面的成果及启发,激励各位同学投身科研,快乐科研!

点击微信扫一扫