“辐射与材料基础交叉研究”学术论坛

应我校材料科学与工程学院张晓东副教授邀请,武汉大学物理学院副院长陈志权教授和院长助理任峰教授来我校访问交流,于2019年7月26日(周五)参加由空间环境材料行为及评价技术国家级重点实验室承办的“辐射与材料基础交叉研究”学术论坛,并在论坛上做学术报告,欢迎感兴趣的老师和同学参加。

时间:7月26日(星期五)上午8:30

地点:一校区邵馆204会议室

特邀报告

1、陈志权教授:正电子湮没谱学与材料微观结构

2、刘绍琴教授:基于纳米材料增强的肿瘤多模式成像及治疗研究

3、任峰教授:离子束技术在能源材料领域的应用研究

4、王玉金教授:材料科学在核能及核辐射领域的研究进展

5、吴宜勇教授:航天材料新需求与辐射效应研究进展

报告人简介

陈志权,男,武汉大学物理学院副院长、教授、博士生导师。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从事正电子湮没谱学与材料微观结构方面的研究,累计发表SCI论文120余篇,已被他人引用1600余次。主持多项国家自然科学基金、教育部青年教师骨干基金、国家重点基础研究计划(973预研项目)、湖北省青年杰出人才基金等项目。出版学术专著《应用正电子谱学》(第二作者)。现任国际正电子湮没顾问委员会委员。

刘绍琴,哈尔滨工业大学微纳米技术研究中心主任、微系统与微结构制造教育部重点实验室副主任,教授、博士生导师。主要从事无机非金属类生物材料领域的研究,获得国家杰出青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省杰出青年基金等人才项目支持;主持承担国家自然科学基金国际合作项目、重大研究计划、面上项目、863项目子课题等国家级科研项目;荣获国家自然科学奖二等奖、黑龙江省高校科学技术一等奖、吉林省科学技术进步奖一等奖以及加拿大国家科学技术研究委员会奖学金、德国洪堡奖学金等奖项。

任峰,武汉大学物理学院院长助理、教授、博士生导师。主要从事核技术在能源材料领域应用研究。2014年获教育部新世纪人才计划项目,2015年获国家自然科学基金委优秀青年基金项目。任峰教授至今已发表SCI论文100余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文58篇,其中IF>3论文31篇,SCI他引2000余次,H因子26。在国际著名核物理系列学术会议上做邀请和大会报告9次,获湖北省自然科学奖一等奖1项(排名第三)。主持国家自然科学基金5项,参加国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项1项。

王玉金,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,材料科学系主任,教育部新世纪人才,中国热处理学会周志宏青年学术成就奖和哈尔滨市青年科技奖获得者。主要从事新型难熔金属基复合材料、超高温陶瓷材料等方面的研究工作。先后主持及参加国家自然科学基金、国家863、国防基础科研、军品配套等项目10余项,是国家自然科学基金委“多功能防热陶瓷基复合材料研究”创新群体骨干成员。发表学术论文130余篇,其中SCI收录70余篇,SCI他引400余次,授权国家发明专利7项,获省部级科技奖励一、二、三等奖各1项,黑龙江省教学成果一、二等奖1项。学术兼职主要有中国机械工程学会热处理分会理事、副干事长兼青年工作委员会主任委员,中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会理事等。

吴宜勇,哈尔滨工业大学空间环境材料行为及评价国家级重点实验室副主任,教授、博士生导师。主要从事空间材料辐射效应相关领域的研究工作,先后主持国家自然科学基金2项,主持及参加省自然科学基金、装备预研、基础科研国防973专题等项目10余项。曾获国家国防科技一等奖1项、二等奖1项。发表SCI收录论文100余篇,授权国家发明专利5项。

点击微信扫一扫