【蓄能储材】材料学院“聚焦绿色能源,共创核‘芯’科技”福建名企行社会实践之——厦门金鹭特种合金有限公司

2019年8月5日,为了深入了解企业,提升学生就业质量,促进研究成果转化。由材料学院的6位研究生同学组成的社会实践团,在马慧文老师的带领下来到厦门金鹭特种合金有限公司(GESAC)进行学习交流。

当日上午,队员们来到公司大楼,参观了公司展厅。GESAC作为国有上市公司厦门钨业股份有限公司的骨干子公司,主要从事钨粉、硬质合金、切削刀具等钨系列产品的生产,是世界知名的钨粉、碳化钨粉供应商和出口商;是高品质硬质合金及其精密切削工具的制造商。随后队员们来到公司整体刀具制造部参观学习,整体刀具制造部主要生产各类刀具产品,分为模具板块、3C模具板块、航空航天刀具和孔加工刀具四个板块。刀具加工精度要求极高,所以工厂内部的温度与湿度均有严格的控制。自动化生产过程中的每一道工序,均有着对应的安全与质量检验,正是这种严格的要求,才能生产出行业领先的刀具。

随后队员们来到公司会议厅,公司经理们对实践团队成员表示了热烈欢迎,工作人员从厂区分布、产业链流程、主营产品、技术优势和未来发展规划给队员们详细介绍了公司具体情况。之后老师同学们与公司领导进行热烈交流,马慧文老师与公司人事经理就公司人才发展路线和公司福利待遇进行了深入了解,技术和管理双路线晋升机制助力职员快速发展,公司人性化工作制度让职员快乐工作快乐生活。

当日下午,棒材制造研发部门的李科长和涂层基体研发部门的李经理与同学们就相关技术做了深入探讨。同学们针对各自的专业领域提出了工艺技术方面的问题。两位资深技术人员对同学们的问题一一进行了深入的解答,令同学们对专业应用有了更加深刻的认识。此外,他们坚定要让国产刀具超越进口的决心,也激励着学习材料的同学们。

通过参观厦门金鹭特种合金有限公司,同学们了解了不同刀具的技术要求和生产工艺,并对钨及钨基合金材料的研发制备有了更深刻的认识,也坚定了材料专业学习的使命和初心,未来将所学应用于实践,为“中国制造2025”的制造强国战略而努力奋斗。

 

点击微信扫一扫