土木学院1833002团支部开展中秋月饼制作团日活动

(文:李铮  图:晏阳天)中秋佳节,月圆人圆。中秋佳节到来之际,1833002团支部组织全体同学,并且邀请辅导员樊少勇在锦绣食堂二楼进行手工月饼制作活动,想通过这一方式让同学们亲自体验做出月饼的快乐,认识到月饼这一中华传统小食是如何从厨房到达餐桌的,也体验到我国传统文化所带来的魅力。

在周四下午下课之后,1833002团支部随即组织同学们前往锦绣餐厅。班级的留学生吉塔也一同与我们前往,吉塔的加入让大家热情高涨,一路上纷纷给吉塔普及中秋节这一中国传统节日的知识。到达锦绣餐厅后,我们的餐厅师傅拿出包月饼的面团,五仁馅,面粉以及最后让月饼成型的模具。,然后开始示意大家围过来,开始进行月饼制作的讲解。他细致地讲了做月饼时的小窍门和小技巧,并且亲手给我们演示,让我们能容易理解。

讲授完毕后,大家便开始了自己独特的创作,从第一步捏面团开始,同学们的制作过程就开始花样百出,大家的形状各不相同,有的甚至不能把馅给包进去。终于在师傅一次次耐心的指导之下。同学们将馅成功地包好,再用模具把它压扁,终于,一个印有哈工大校徽的精致月饼就成型了。看见同学们都纷纷有了自己的成果,辅导员樊少勇也亲自做了一个。留学生吉塔也在大家帮助下完成了自己的作品。

月饼成型之后,接下来就是放入烤盘中,进行烘焙,大约半小时后,香气四溢的哈工大专属手工月饼出炉,同学们挑选了自己的那一个月饼。第一口下去,面皮的酥黄香脆和馅的软糯混在一起,带来细腻的口感。同学们亲手制作的月饼也并非有一流的水准,但月饼中所蕴含的那一份对中秋节的感悟,对自己作品的成就感,是外面购买的月饼所不能赐予的。

此次团日活动,是对中秋佳节的美好祝愿,也是对同学们大学生活的丰富,同学感情的又一步增进。