英才学院举行2019级新生见面会

   2019年9月12日晚,英才学院2019级新生见面会在二校区主楼B22举行。校长助理、本科生院常务副院长兼英才学院院长沈毅、哈工大人工智能研究院院长刘劼、航天学院副院长郭继锋以及9名2019级英才学院学生班主任等出席了见面会,见面会由英才学院副院长王宏志主持。

   新生见面会开始前,MUSICA合唱团为新生见面会献唱。随后新生见面会在国歌中开始,副院长王宏志介绍了与会的领导与嘉宾,并代表学院欢迎新同学们的到来。

   2019级新生严一粟作为新生代表进行了发言。严一粟同学表示来到哈工大,意味着谦逊朴素、研学苦读,作为英才人更是要有一份责任和担当,大学四年是否能取得成就贵在坚持,要牢记哈工大规格严格功夫到家的校训,以不断增长才干、勇担民族复兴使命为己任,为国家富强、民族复兴贡献新鲜的血液。

   英才学院2019届优秀毕业生胡衍墨同学代表毕业生发言。胡衍墨同学首先对学弟学妹们的到来表示热烈欢迎,他表示,在大学一定要养成自学和独立思考的能力,充分利用学院为英才学生搭建的各种优质平台,抓住机会,多与学者大家交流对话,进行思想的碰撞,度过最充实美好的大学四年,提升自己的品格,为自身、为社会、为国家的发展而不懈奋斗,写出一段属于自己的精彩故事。

   英才学院科技创新导师代表、航天学院副院长郭继锋教授发言,郭继锋教授向新生们介绍了哈工大紫丁香卫星团队的成立、成长和不断壮大的故事。从第一个初具雏形的模型到紫丁香一号卫星的发射,再到紫丁香二号研发过程的飞速发展。郭继锋指出,科技创新本身是艰辛的,是繁重的,而与之形成鲜明对比的是对于学生来说成果可以是堪称伟大的。郭继锋教授以微纳卫星为例,介绍了学校在科研育人方面独特的“三位一体”培养方式及取得的成果。他告诫大家,对待科研应该具备爱国奉献精神,吃苦奋斗的精神,和研究方向上要有敏锐的嗅觉,同时科学研究从来就不是一件简单的事,但却是一件值得为之投入全部精力、可以取得一生为之自豪、对于全人类都有所意义的事,他鼓励大家积极投身科研,积极投身航天事业中去,为祖国的蓬勃发展做出自己的一份贡献。

   校长助理、本科生院常务副院长兼英才学院院长沈毅发表讲话。沈毅院长指出,进入大学,首先要知道“你在哪” “你是谁”,要知校史、明校情,明确自己的规划和目标。他向新生们介绍了学校的发展历史、取得的辉煌成就、知名校友事迹等,向大家介绍了英才学院的人才目标是培养学术带头人和工程领军人才,希望大家成为未来的佼佼者。沈毅院长指出,哈工大正位于迈向建校100周年的关键时期,希望大家能在哈工大找到自己远大的目标,做出合理的规划,并为之不懈努力,不断提升自己。沈毅院长还嘱托新生们要在大学生活中养成良好的阅读习惯,提升自己的修养,锻炼自己的身体,培养自己的兴趣爱好。最后他期望大家珍惜美好的大学时光,努力成为出色的英才人,哈工大人。

   新生见面会的最后,由哈工大人工智能研究院院长刘劼教授在英才学院“知新讲坛”为同学们作报告,向2019级新生介绍了人工智能的定义与重要性,哈工大在人工智能方面的研究团队,研究进程及已经取得的研究成果。刘劼教授指出,人工智能作为第四次工业革命的基础与基石,无疑有着极高的重要性,人工智能的前两次浪潮证明了在新兴的科研领域,扎实的学术基础与飞扬的奇思妙想足以让年轻人突破原本的束缚,达成前任达成不了的成就。然而人工智能的第三次浪潮却证明了不懈的努力与永不放弃的精神同样是到达成功不可或缺的要素。刘劼教授鼓励大家要放飞梦想,放飞灵感,争取取得杰出的成就。

   通过此次新生见面会,激发了新生对大学生活的向往和期待,在听取了老师和学长的建议后,更加明确了对未来的方向,也增强了面对未来学习生活挑战的信心与勇气,并表示一定会在大学生活中不负韶华,努力成为更好的自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫