秋冬季常见传染病预防知识

2019-09-20 16:25

   新学期开学正值哈尔滨秋冬季常见传染病的高发季节,多以流感、流行性腮腺炎、风疹、水痘等呼吸道传染病为主。学生集中返校开课后,由于集体生活和学习,一旦有人患病,易造成同学间的传播。学生如发现自己有发烧、咳嗽、肌肉疼痛、皮疹等不适症状,一定要做到早发现、及时就诊,做好自我隔离,避免传染他人。

  为了校园安全,保证正常教学秩序,坚持做好以下预防措施非常重要:

   1、勤开窗、多通风。设法使空气流通,降低与病菌接触机会,每天至少开窗一次,通风30分钟以上,保持室内卫生。

image-20190920162254-6

   2、勤洗手、注意个人卫生。流感病毒在一些表面物体上可以生存数小时,人接触几率较大,故应经常用肥皂洗手,不要用手揉擦眼睛、触摸鼻子或嘴,经常洗澡换洗衣物,要根据天气变化随时增减衣服,避免着凉感冒。

image-20190920162254-7

   3、加强锻炼。保持适度的体育锻炼,增强体质,提高抵抗力。

image-20190920162254-8

   4、合理安排时间,做到劳逸结合。长期疲劳会使身体素质明显下降,易感染各种疾病。因此应保持劳逸结合、保证充足的睡眠,让生活作息有规律对预防疾病有很大帮助。

   5、合理膳食。多吃一些富含维生素C的水果、蔬菜和适度的高热量、高蛋白食物,可有效增强对病毒和细菌感染的抵抗力。不吸烟、不酗酒,少食辛辣食物,减少对呼吸道刺激,保护自然免疫功能。同时多喝开水,促进机体的代谢功能,有效抵御病菌入侵。

 

image-20190920162254-9

   6、发现同学生病要提醒及时到医院诊治。学生干部和老师要关注本院系学生身体健康状况。

image-20190920162254-10

   7、寝室及教室要定时用含氯消毒制剂消毒,定期擦拭地面等公共区域。一旦发生疫情,及时用含氯消毒制剂擦拭患病学生及密切接触者的学习桌及寝室床。

点击微信扫一扫