2019东北地区部分高校体育协作委员会年会成功举办

    921日,由东北地区部分高校体育协作委员会主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨极者科技有限责任公司承办,上海神起体育文化发展有限公司协办的2019东北地区部分高校体育协作委员会年会暨哈工大体育教学改革成果汇报在哈尔滨举办,大连理工大学、东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、大连海事大学、吉林大学、东北师范大学、长春工业大学、吉林农业大学、东北石油大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、东北林业大学和哈尔滨工业大学等十六所协会高校的体育部领导、教师及协会元老共一百余人参加,期间还举办了体育教师骑划跳比赛、哈工大雪地球项目观摩体验活动等。

    当日上午,与会高校体育部主任参加了协会会议。会上,首先由参与创建本协会的老先生介绍了协会创建及发展历程,随后讨论了协会章程,推选了常务理事单位,大会讨论决定协会不设主席单位,我校入选副主席单位。下午进行了哈工大体育教学改革成果汇报及教学研讨。会上,我校体育部主任陶永纯从哈工大近年来本科生体育教改背景、教改目标、教改内容、教改成果及存在的问题等几个方面进行了汇报,参会人员给予了肯定和评价,并提出了非常好的建议。在研讨过程中,参会人员就目前高校教改热点问题,如:大学生体质健康、体育课程建设、校园体育文化建设、训练竞赛、课外体育锻炼等进行了交流和探讨,会上大家积极发言,相互学习和借鉴,取得预期效果。

    21日上午还举办了体育教师骑划跳混合团体接力比赛,共有16所高校参加了角逐。骑划跳即滚筒自行车-骑行赛、划船机-赛艇赛、跳绳赛,本次比赛为团体赛,每队六人,男运动员4人、女运动员2人,其中体育部领导1人,50岁以上教师1人。比赛中每人要独立完成1公里骑行、500米划船和100次跳绳,此项目运动强度较大,体能要求教高,这对参赛选手和团队是一次很大的挑战。开幕式上,我校体育部党委书记孙慧丽致辞,陶永纯主任主持仪式。比赛中,运动员们奋勇拼搏,超越自我,坚持完赛,表现了良好的意志品质和团队合作精神,教师们对本次比赛给予了很高评价。骑划跳是一种训练手段也是一个比赛项目,在我校学生自行车俱乐部及自行车课程中得到广泛开展,校队多次在各种比赛中取得了优异成绩。

    22日上午,各参会单位的教师在一校区体育馆观摩了我校学生雪地球比赛。中场休息时,教练关晓龙为大家介绍了该项运动的发展历史、比赛规则及基本技战术并示范动作,教师们兴致很高,纷纷进行了体验并进行了交流。雪地球运动在是一项新兴体育项目,我校是全国最早开设此课程的高校,成为冰雪特色课程,其娱乐性和锻炼价值较高,深受学生欢迎和喜爱,在校园中得到很好的发展,学生代表队也多次在各级比赛中取得优异成绩。

    本次年会的成功举办进一步促进了高校体育教学改革,增进了校际交流和友谊,推动了协会发展。据悉,2020协会年会由吉林大学承办。

 

陶永纯主任作哈工大体育教学改革成果汇报

 

参会高校体育部领导合影

 

我校体育部党委书记孙慧丽开幕式致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

观摩体验我校雪地足球运动

点击微信扫一扫

活动预报