【通雅外语讲坛第十三讲】北京外国语大学刘琛教授学术报告会圆满举行

应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京外国语大学刘琛教授的学术报告会《70年中国形象的国际传播》于2019年9月27日下午在哈工大机械楼3036报告厅顺利举办,本次学术报告会由外国语学院刘克东院长主持。

刘琛教授作为首席专家主持国家社科基金重大项目,出版专著5部,专著《改革开放以来中国形象的国际传播》入选2019国家社科基金中华学术外译选题目录。英文专著China’s Going Global since 1978 Reform and Opening Up: Review and Assessment将由国际著名出版社斯普林格(Springer)出版。刘琛教授在中美二轨对话、世界政策大会、世界知识论坛等重要国际会议担任主旨发言,致力于向世界讲好中国故事,建设好、展示好中国形象。

本次学术报告会格局宽大、内容充实,刘琛教授以中华人民共和国成立70周年为背景,选取美国、英国、韩国、澳大利亚等对象国为例,娓娓道来现象背后所展现的深刻内涵,充分阐述国家形象的塑造与传播的重要性以及必要性。70年以来,中国的国家形象从最初的被外国媒体尤其是西方媒体边缘化到逐步得到关注与认可,充分证明了中国在经济、政治、文化形象上的提升以及在体制建设方面的借鉴意义;在全球化时代,各国、各地区间的联系日益紧密。中国应在国家形象的国际传播中做出更多努力,尊重多元、兼容并包、求同存异,促进国际交流与合作,为构建“人类命运共同体”做出贡献。

在互动环节中,参会师生积极发表听后感悟并提出问题与刘琛教授进行交流,刘琛教授对大家的问题进行了详细、耐心的解答。此次报告会中,我院师生在近距离地同著名学者的交流互动中获益匪浅,最后报告会在师生的热烈掌声中圆满结束。(文/刘东芊)