【智能装备大讲堂第一讲】材料学院费维栋教授带来“物理与材料”主题讲座

2019年10月17日晚,智能装备大讲堂第一讲于二校区文体中心222成功举办,讲堂邀请到材料科学与工程学院副院长费维栋教授,费维栋教授为大一新生带来以“物理与材料”为主题的精彩讲座,这是一场没有一位同学玩手机的讲座,现场观众掌声不断!

首先,费老师讲解了材料的发展历程,分析材料在时代发展中的巨大生命力,引用杜牧的诗句“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,讲述古代中国在金属材料方面取得的辉煌成就,引导学生牢固树立文化自信。随后,费老师从热力学与相图、Bragg衍射与晶体结构解析、电子波与显微结构表征、量子力学与固体理论、对称破缺几个方面,将学生高中物理知识与材料学研究中的重要物理知识相连接,深入浅出为学生讲解材料学研究方法与内容,学生很容易接受了新领域的新知识。费老师还讲述了多位诺贝尔奖获得者的成功故事,以及相关成果对科学界的重要影响,现场掌声热烈。

在讲座中,费老师结合自身经历,嘱咐同学们应当时刻“不忘初心,牢记使命”,担负起新时代发展的重大责任,爱国奋斗、勤奋努力,将青春力量奉献到中华民族复兴的伟大事业中。

点击微信扫一扫