【不忘初心 牢记使命】材料学院召开课程思政主题研讨会

2019年10月29日下午,邵逸夫馆204会议室,材料科学与工程学院召开了以“发挥专业特色,做好课程思政”为主题的高等教学思想大讨论。学院大类专业教学委员会成员、教工党支部书记、课程思政立项教师和核心课程任课教师代表50余人参会,会议由学院党委书记刘伟主持。

我校立德树人先进导师费维栋教授以“专业课教学课程思政模式的探讨”为题做了主题发言。他以专业课《固体物理》为例,介绍了自然科学课程与思政内容结合的思路,对将中国传统文化、马克思主义认识论、马克思物质观、中国故事、八百壮士精神、科学精神融入课堂的方式方法给与了建议。他最后强调:“亲其师而信其道”,老师是学生道德修养的镜子,教师要以德施教,以德立身。

刘钢、范成磊、刘海、田竟、田艳红、张弛、刘勇、王黎东、姜巨福、黄永江、杜之明、姜龙涛、黄小萧等多位参会教师围绕费老师报告展开了热烈讨论,他们结合自身对课程思政的认识以及所授专业课程的特点,畅谈了个人的体会。

党委书记刘伟也谈了个人的认识,要从为党育人、为国育才的高度重视课程思政工作,教师自身做好言传身教的表率,精心挖掘提炼好专业课程中的思政元素,与思政课程同向同行并形成协同效应,提升育人成效。