【课程思政】材料科学与工程学院举办课程思政教学竞赛

为推进“课程思政”教育教学改革,进一步落实立德树人根本任务,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,按照学校工作要求,2019年11月13日,材料学院在材料楼521报告厅举办了课程思政教学竞赛。学院党委书记刘伟、党委副书记张弛、学院教学副院长苏彦庆、大类教学委员会主任费维栋、学院教学督导组组长魏尊杰等十位具有丰富教学经验的教师担任竞赛评委,教学竞赛由学院教学副院长苏彦庆主持, 30余名青年教师现场观摩学习。

学院共9名教师通过各基层教学单位和教工党支部推荐选拔参加了竞赛。参赛教师通过多种方式展示课自己的授课风格,将教案设计与构思、课堂教学与效果进行了精彩展示,深入挖掘专业课程蕴含的思政教育元素,彰显了专业知识传授与思政教育的同向同行,充分展示了我院教师扎实的教学功底和良好的师德师风。

在教学竞赛过程中,评委们从参赛教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学特色等四个方面进行了综合评定。同时也针对每位教师的授课情况,从专业内容和思政元素的融合点以及展现方式等方面提出针对性的建议。王晨曦和陈向群两位教师获得学院本次课程思政教学竞赛一等奖。

本次课程思政教学竞赛,引导学院教师根据课程目标等教学要求,找准课程思政切入点,开放式地探索课程思政教学设计,激励更多的教师、更多的课程主动地开展课程思政,进一步完善了全员、全过程、全方位育人机制。

点击微信扫一扫