【名师有约】第40期:听取名师经验,收获成长力量-杨晓冬教授走进1833005团支部

(图/文 曹沛祯)12月11日,第40期“名师有约”活动在土木工程学院资料室举行,土木学院1833005团支部同学与杨晓冬教授进行了面对面的交流。

 杨晓冬,哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师、建设管理系副主任。于2008年获得哈工大管理科学与工程学科管理学博士学位,2015年遴选为博士生导师,2017年任教授。从事城市发展管理、建筑经济及管理、房地产经济与政策、城市更新与韧性以及决策行为科学研究。发表学术论文80余篇,并多次担任国际、国内会议分委会主席,受邀报告多次。

 首先,针对同学们处于大二年级的实际情况,杨晓冬教授介绍了工程管理专业情况,包括该专业的具体内容、就业方向以及国内外该专业的发展现状。经过老师的讲解,同学们对工程管理专业有了深刻的了解。

 然后,杨晓冬教授重点讲述了本科生与学术研究话题。杨教授的观点是双一流是要培养研究型人才,而不仅是培养合格的员工。为了让我们理解清楚其中的差异,老师以她的两个研究生学生为例,告诉我们不要沉迷于刷实习经历,实习经历是也只是一份点缀,应该更加注重知识的学习,能力的培养。

 以本科生的知识初步进入学术研究?杨老师给出了这样的建议进入:首先提早做准备,保持良好的学习成绩,找到自己的兴趣和长处,其次对于感兴趣的课题一定要尽早联系老师,获取指导。最后参加大一年度项目、大创等锻炼自己学术能力,并且进行项目中要树立一个高目标,花同样的时间做更多的成果。

 做学术研究应该要注意什么?最最重要的就是科研伦理和学术道德。杨晓冬教授以最近学术界饶毅实名举报为例,讲述了这一问题,语重心长地告诫同学们千万不要触碰这一底线。学术伦理是个人学术生命的保障,也是个人品德的展现。最后,杨晓冬教授热心地为同学们答疑解惑, 并给同学以寄语:每天进步一点点就是成功,每天退步一点点等于零。督促我们在大好年华做有价值有意义的事。

    交流中杨教授与同学们积极互动,对于杨教授的提问,同学们积极回答。比如开展学术研究应具备哪些能力?同学们踊跃回答:团队协作能力、坚韧的意志力,团结协作能力等。杨教授说:这些都很需要,此外杨老师补充:发现问题、解决问题、批判性思考、英语、写作、文献检索能力以及多任务处理能力同样很重要。交流过程中一位同学提出了问题:有时候给老师发邮件没有回复,是我哪里做得不对吗?老师便用自己的经历解释,这是不可避免的,因为老师需要频繁开会出差研讨等,有时会看了邮件忘记回复。做为老师指导学生是本职工作,学生有问题要积极沟通,不要有其他想法。

    此次交流活动让同学们获益匪浅,老师的亲切和蔼给同学们留下了很深的印象。同学们对工程管理专业有了深刻的认识,对自己的大学生活有了更清晰的规划,加深对学术研究的了解。交流过后同学们感悟很多,纷纷表示哈工大给我们提供了很好的学习平台,我们应该充分利用学校的支持,提高自己,充分利用好大学时光。

 

点击微信扫一扫