哈工大创业教育研讨会火热开展,50名专家为创业项目“把脉”指导

2019-12-26 13:50

(创宣 图/文)22日,哈工大创业教育研讨会在大学生创新创业园咖啡厅火热开展,来自哈工大创新创业教育委员会的50余名专家、教师围绕大学生创新创业教育以及“如何做好学生竞赛指导”等问题展开热烈探讨。创新创业教育委员会副主任、经管学院博士生导师姜明辉教授主持会议。

会上,来自“互联网+”大赛金奖项目指导教师黄永宪及白永平分别做主题为“教师科研支撑学生创新创业的探索与实践”、“研究生教育之创新创业教育”的经验分享,黄永宪围绕“怎样培养学生”从基于工艺创新想原理创新改变、由创新向创业改变以及由科研教学向技术应用改变,着重强调技术创新在学生产业化发展的重要性,以及让学生在自由的空间下开展科研创新活动的管理模式。白永平教授的博士生深刻剖析了研究生创新创业的教育模式,为学生创新创业教育提供了强有力的方法论。

随后,来自环境、机电、航天、化工、电信五个学院的“互联网+”大赛重点培育项目就项目背景、市场前景、竞争优势、团队成员等内容分别进行展示讲解。与会成员依据项目内容就“互联网+”大赛要求进行详细指导,并根据我校历年参加“互联网+”大赛整体情况开展热烈探讨。

在大学生创新创业园总经理赵希文介绍学校双创扶持政策以及创业园优厚的孵化条件后,姜明辉表示,要正确认识“互联网+”大赛,重点关注孵化项目是否可以进行产业化、能否技术转让、能否符合“互联网+”大赛参赛需求,以大赛标准要求各团队项目,以赛促教、以赛促训、以赛促学,把更多更好地项目“请进来”,通过创业园系统性地孵化扶持后,让高精尖的项目“走出去”,为区域经济发展和人才培养提供强有力支撑。

能源学院高继慧教授表示,“互联网+”大赛得到了习近平总书记的高度关注,从给“青年红色筑梦之旅”项目回信中可以看出,习总书记对青年学生的创新创造能力给予厚望,全体哈工大人要凝心聚力、深刻领悟研究,以“互联网+大赛”为契机,做好“火车头”和“发动机”的角色,将哈工大乃至全省、全国的创新创业工作做出更高水平。

image-20191226134959-1

会议现场

image-20191226134959-2

与会人员认真聆听

image-20191226134959-3

创新创业教育经验分享

image-20191226134959-4

“互联网+”大赛重点培育项目介绍

点击微信扫一扫