【共抗疫情、爱国力行】材料学院学生学习讨论“疫情防控思政大课”

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,3月9日下午,材料学院各学生党支部、团支部、团学骨干全体同学共同参加“疫情防控思政大课”的学习和讨论。

在这次“疫情防控思政大课”中,清华大学艾四林教授围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面同广大学生进行了交流。中国人民大学马克思主义学院秦宣教授分析了这次疫情大考带给我们的启示,系统地对中国特色社会主义制度优势进行了解释。北京师范大学马克思主义学院王炳林教授分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授为观众们讲述了战“疫”里的最美青春,诠释了90后、00后青年群体在此次疫情大考中的责任与担当。

四位名师在战“疫”的特殊时期云授课,与全国广大高校学子一同探讨疫情大考告诉了我们什么、战“疫”期间青年应该有怎样的责任和担当。课后,材料学院团员青年们积极踊跃发言,对所学内容进行了充分的讨论与交流,纷纷发表自己的认识与感想。材料学院团委团学骨干,各党支部、团支部成员利用多种平台组织线上讨论交流会,做到师生“全覆盖”。

学院学生兼职团委副书记赵文岐在线上交流中分享了自己的感悟:“这场战役体现了中国青年的责任与担当:曾经是你,今天是我。对于青年来说,爱国,是最大的责任担当。青年是爱国担当的生力军,作为祖国明天的中坚力量,要为祖国担当自己青春的责任。愿我们不负青春,把自己培养成有理想,有担当的新时代青年。”

2017级本科生党员王俊杰在线上讨论中说道:“人是一切社会关系的总和,我们不仅仅是以个人的身份生活,而且与所处的时代同呼吸共命运。将近三个月的战斗,让疫情得以初步控制。与其他国家对比,充分体现了中国特色社会主义制度的优势。日益强大的祖国,已成为我们最坚强的后盾。我们要坚定‘四个自信’,坚持走中国特色社会主义道路。”

2018级硕士生王小可说:“这次疫情防控攻坚战告诉我们,实现中华民族的伟大复兴注定需要经历艰苦卓绝的斗争。历史上,中华民族遭遇过很多磨难,但是多难兴邦,危机本身就蕴含着机遇。在中国共产党的坚强领导下,一方有难,八方支援,我们必将在不久之后取得这场防疫攻坚战的最终胜利。”

2018级本科生李强同学谈到了自己作为志愿者参与家乡防疫工作的经历,“我的家乡是山区,村落之间相距不近,平均下来这些巡查者每天要奔波上百公里,不仅劳累,还大大增加了他们感染的可能性。村里的党支部书记带头值班,从第一天制作告示起,每一项工作都有他的身影。村里与我一般年纪的年轻人也都积极参与值班工作,我们的工作并没有排班表,全部采取自愿,近一个月的防疫工作中每天都有人在临时检查点守护岗位。‘各扫门前雪’是中国人约定俗成的一个守则,但在危难面前,人们骨子中的集体主义更闪亮光。”

“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”,在疫情一线的90后、00后青年群体用实际行动诠释了责任和担当,初心与使命。相信在党的坚强领导和英明决策下,中华儿女勠力同心,一定会打好这场抗击疫情的人民战争,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

 

点击微信扫一扫