关于组织参加哈尔滨工业大学2020年第二期辅导员培训班的通知

各学院(部):

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和辅导员队伍建设工作,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,我校拟组织2020年第二期辅导员培训班——全国高校辅导员网络培训示范班,本次示范班定于2020年3月至5月面向全校辅导员开展网络培训。现将我校高校辅导员参加培训有关事项通知如下:

一、培训主题

共抗疫情显担当,爱国力行育新人

二、培训目的

按照统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的部署要求,引导辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。

三、培训时间

2020年3月19日至5月10日。培训由三个阶段组成:3月19日至3月22日为准备阶段,3月23日至4月30日为学习阶段,5月1日至5月10日为总结阶段(具体安排见附件1)。

四、参加人员

全校正式入职辅导员、已录用待入职辅导员。

五、培训平台

培训依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台(www.ausc.edu.cn)组织实施。

六、培训环节

培训分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,其中课程学习由直播、点播组成。

七、有关要求

1. 各学院(部)要高度重视,提高思想认识,做好对本校专职辅导员参加网络培训的组织工作,通知专职辅导员认真参加此次网络培训,按安排时间参加录播、直播课程学习等。要加强培训管理,除课程要求的在线交流研讨外,由学生工作部组织一次“共抗疫情、爱国力行”的主题讨论,交流如何做好特殊时期的学生思想政治工作。要及时做好总结,于5月1日17:00前将每名参训学员个人总结及工作案例,以学院为单位打包发送到jyglhit@163.com,邮件命名为:学院名称+培训总结及工作案例

2.本次培训由国家教育行政学院提供专项经费支持,不收取培训费用。

3.学生工作部会根据核准后的各单位实际参训人数于近日发放学员账号密码。

八、联系方式

联系人:陶海亮

联系电话:86403540

学生工作部(处)/团委

2020年3月20日

点击微信扫一扫