【致敬百年-爱国•抗疫•迎百年】土木学院1833005团支部开展主题团日活动

(文:曹沛祯)岁月如梭,时光荏苒,转眼间我们已经来到2020年的四月底,即将迎来第十周的课程,4月26日晚,1833005团支部在辅导员樊少勇指导下召开主题团会,团支部全体同学参加团会。

首先话题来到了当前的重中之重:战疫。对近日黑龙江的疫情形势做了介绍,表示由境外输入病例为源头引发的聚集交叉感染,此次疫情传播让防疫工作更严峻,樊少勇提醒同学们千万注意自身安全,落实防护措施不能掉以轻心,在即将到来的五一假期中保护好自己。

一年之计在于春,一日之计在于晨。大学时光是人生之中明媚无限的春天,生机勃勃的清晨,我们应该把握每一分每一秒,为今后的学习生活打下坚实的基础。但是由于居家学习平台发生变化以及进入学期中段的缘故,部分同学存在懈怠心理。对此辅导员有以下建议:首先,端正态度提高意识,意识指导人的行为,引起客观事物的变化,没有充分意识到时间的重要时间的无价,便很难做到惜时如金。对此同学们需要明白此次居家时间非常难得,之前没有将来也很难有,大量自由时间可以用来调整规划思考突破;其次,树立目标培养习惯,学习实用技能,读书,健身,扎实学习课程知识都可以作为一个目标,早起早睡,自律不拖延,健康饮食,反思规划都是值得终身遵循的好习惯。纵使不能面面俱到,也应每日有进步。把时间充分利用起来,多做事情少空想,杜绝无所事事;最后明确学习任务,春季学期进入到第十周,部分课程已经结课,考试学习时间存在较大分离,这对知识掌握水平要求大大提高,需要同学们认真掌握课程内容,尤其是结构力学课程,是基础是重点,要不畏难不怕苦。

紫丁花开,工大百年。百年沐风雨,盛世书华章。6月7日将是哈尔滨工业大学百年华诞,2020全年也将是是校庆年,樊少勇说:“我们是非常幸运的,在校期间恰逢工大建校百年”,并提出要求:深入思考工大百年意义,践行规格严格功夫到家校训,学习传承哈工大百年精神;同时可以依托团支部自发举办一些迎接百年校庆活动,抒发感想表达认识,营造浓烈的百年校庆氛围。