【美丽中国实践团】机电学院“蜻蜓逐影队”寒假社会实践活动圆满结束

为了对农村人居环境的发展现状有一个更清晰准确的认识,2021年1月28日-3月2日,由机电学院2019级本科生陈洋、彭聪、郎箬楠、陈诗琦组成的社会实践团队深入中国西南地区武陵山区,在重庆市秀山土家族苗族自治县农村地区通过走访调研了农户近百人,就农村人居环境所涵盖的各项具体内容展开深入的调查。

团队成员首先进行了线上资料查询,对农村人居环境问题作初步了解,对调研地进行资料查阅。准备工作就绪后制作调查问卷,开展线下调研。最后团队成员线上交流总结,对收集的问卷进行数据汇总,深入分析当前农村人居环境所面临的发展现状、存在的问题及其原因,并在此基础上提出相应的对策及建议。

团队从当前农村人居环境的发展现状及存在问题、农村基础设施状况及问题、农村教育、文化及医疗服务这三大方面进行了调研分析。可以看出,农村地区的人居环境好的一面主要体现在农户住宅比较宽敞,道路交通等基础设施建设相对较为完备,农村文化娱乐设施逐步改善,但同时也仍存在生产生活垃圾未分类处理、文化娱乐服务相对缺失、医疗教育资源供给不足等问题。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这次调查实践,同学们更加深入的了解到农村人居环境现状,拉近了自己与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生所肩负的历史使命。

线上准备会

指导农户填写问卷

调查问卷统计表

点击微信扫一扫