【尚学尊师】关于举办哈尔滨工业大学首届学生工作者优秀网络教育作品评选的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和高校思政工作会议精神,进一步创新网络思想政治教育,推动思想政治工作联网上线,在抗击疫情期间能够推出一批反映网络教育的先进经验、典型案例、优秀作品,充分发挥其示范引领和模范带动作用,推进校园网络文化建设,构建网上网下同心圆。经研究,决定举办哈尔滨工业大学首届学生工作者优秀网络教育作品评选活动,具体通知如下:

勠力同心战疫情,爱国奋斗迎百年

二、作品类别

(一)优秀网络文章

优秀网络文章须在抗击疫情期间,面向学生创作,体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人。

(二)优秀“微”作品

优秀“微”作品分为三种。一是新媒体作品,包括短视频、微公益广告、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。二是高校思想政治教育类微课。三是相关音频作品。

优秀“微”作品需在抗击疫情期间,贴近学生思想、科研、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平,作品需为原创,不能抄袭;片长不超过6分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类提交图片文件格式为JPEG。动图类提交图片文件格式为GIF。H5页面类提交作品网络链接。音频作品录音时长不超过6分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限3人以内。

(三)优秀工作案例

优秀工作案例。指个人或团队在抗击疫情期间创新网络思想政治工作,对遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配以说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

三、工作安排

(一)作品创作。本次活动征集的作品须为抗击疫情期间创作的作品。

(二)作品提交。各单位要高度重视,认真做好推荐工作,每人(组)可按照要求提交每类作品最多1件。

1.参赛报名。个人(团队)需填写《哈尔滨工业大学首届学生工作者优秀网络教育作品报名表》(附件1),请于2020年5月15日前发送至xszzhit@126.com邮箱。

2.作品提交。最终参赛作品请填写《哈尔滨工业大学首届学生工作者优秀网络教育作品信息表》(附件2),请于2020年5月18日前发至xszzhit@126.com邮箱。所有优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用等)。

(三)作品评审。评审专家将对不同类别的参赛作品进行评审。

(四)联系方式。

学生工作部(处)/团委 王琳 18686728091

研究生工作部  李际鹏  13654580771