马克思主义学院、学工处联合举办选调生应试辅导讲座

2021-11-29 09:48

为持续深入推进党史学习教育、扎实推动“我为师生办实事” 实践,11月27日,马克思主义学院、学工处联合举办第三期“青椒论坛”,邀请马克思主义学院思政课教师、科技哲学教研室党支部书记、黑龙江省公务员考试命题组专家刘程岩副教授,通过在线方式为一校三区应届毕业生作专题辅导报告,增进广大学生对毕业生选调制度的了解,提高学生参加选调考试的应试能力。讲座由马克思主义学院团委书记石影主持。

刘程岩就同学们最为关心的“申论考试技巧”做了重点的说明,通过举例详细介绍了每种题型以及答题思路。针对“申论”的答题思路,刘程岩指出,答题既要符合出题思路,也要体现“选拔性考试”所需要的选拔人才的要求,在答题中要充分体现出思维与写作的能力。从“阅卷人”的专家角度,刘程岩分析了阅卷规则,并提示同学们要从“阅卷人”的角度去思考问题和做出答题,这样才能从大量试卷中体现优势、脱颖而出。对于申论的作文题,刘程岩老师强调,既要满足字数要求,还要确保逻辑清晰、立场正确,这些是取得高分的关键。

在最后的提问环节,同学们踊跃发言,刘程岩对于同学们最关心的写作格式、申论阅读材料、面试题型等问题进行了有针对性地解答。通过本次讲座,同学们更好地了解了选调生政策、明确了选调考试的题型、把握了考试的细节与答题的技巧,消除了同学们在报考以及备考过程中的困惑,为学校整体选调生选拔工作做出贡献。