交通学院召开重点工作研讨会暨教学工作推进会

11月19日,交通学院召开学院重点工作研讨会暨教学工作推进会。交通学院院长谭忆秋、党委书记王雷、副院长孟祥海、各系主任、副主任、教学发展分中心副主任、BIM中心主任、办公室主任和教学秘书参加会议。会议由副院长孟祥海主持。

会议听取了交通学院教学发展分中心、交通BIM中心工作汇报。与会人员围绕工作汇报、培养大纲修订进展、未来人才培养的打算与特色举措展开研讨,就发展目标、建设内容、预期成效、组织保障积极建言献策。

谭忆秋指出,人才培养是学院中心工作,学院每位教师都要思考如何准确定位、挖掘优势、强化特色、打造一流专业。她要求全体教师要牢记教书育人的初心使命,深入挖掘每一门课程、每一项工作的育人内涵;要激发教育教学改革动力,顺应时代发展需求,不断推进教育教学改革工作;要结合建设国家一流课程、凝练教学成果奖、提升教材出版质量,继续推动课程思政建设、在线课程上水平、出精品。

王雷表示,学院要从理念与角度、谋划与动作、视野与高度、系列与品牌、主动与出击等五方面,真正做到以学生为中心,以成效为驱动,常态化开展好教学工作。各系要找出优势与不足,结合自身特点,提前谋划、拓宽视野,真正从提高人才培养质量、加强学科建设、发挥育人优势等方面提升教学工作。

2021年秋季学期,交通学院在2020年“面向新百年一流交通学院”发展建设研讨会基础上,进一步贯彻落实习近平总书记贺信精神和学校第十三次党代会精神、结合党史学习教育和“十四五”规划,推动巡察整改工作落地见效,筹备召开一系列重点工作研讨会和推进会。会议围绕未来规划,从人才培养、科学研究、师资队伍建设、内部治理四方面入手,聚焦改革创新,统一思想思路、务虚与务实相结合,研究各项重点工作具体推进落实的路径与举措,形成时间表、路线图,为学院“十四五”开好局,起好步。