关于组织开展机电学院 “纪念五四运动102周年”主题团日活动的通知

各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记贺信精神为引领,贯彻落实学校第十三次党代会精神,庆祝建党100周年,纪念五四运动102周年,结合《共青团中央关于在全团开展“学党史、 强信念、 跟党走”学习教育的通知》(中青发[2021]3号)等有关文件精神,引导广大青年弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,以青春之我创青春之国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。现面向全院团员开展“纪念五四运动102周年”主题团日活动。现将有关要求通知如下:

青春心向党·百年正奋进

2021年4月29日-2021年5月16日

机电学院全体团支部

四、活动内容

各团支部应充分组织动员,营造浓厚氛围,紧扣活动主题,在团员青年中广泛开展如下内容和形式的各项团日活动:

(一)理论学习篇

1. “红色团支部·青年大学习”党史专题学习会

2. “红色团支部·青年大学习”五四精神专题学习

3. “红色团支部·青年大学习”习近平总书记系列讲话专题学习

4. “红色团支部·青年大学习” A02相伴影院成长红色主题观影(放映时间:5月8、9日,5月15、16日晚19:00)

(二)实践行动篇

1. “青春团支部·青年微团课”团支部团干部授课(结合建党百年、习近平总书记贺信、五四运动主题等)

2. “青春团支部·青年微团课”五四主题征文(联系辅导员投稿至《机电青年》学报)

3. “活力团支部·青年实践行”参观学习爱国主义教育基地(校博物馆、航天馆、“祖国以光”见学点、党史纪念馆、省博物馆、萧红故居、兆麟公园等)

(三)对话交流篇

1. “奋斗团支部·青年好榜样”优秀教师支部行(邀请五四奖章获得者、老教授、优秀青年教师等)

2. “奋斗团支部·青年好榜样”院系领导支部行(讲授党史校史、成长经验、专业前景等内容)

3. “奋斗团支部·青年好榜样”五四青年故事分享会(邀请各界优秀青年代表、五四标兵代表、优秀学生干部代表等)

五、相关事宜

本次主题团日活动以团支部为单位,每个团支部在“理论学习篇”、“实践行动篇”、“对话交流篇”中至少选取一个项目,各支部选题尽量不相同,保证团支部每个团员都参与主题团日活动。

(一)形式自选

主题团日活动不必拘泥于固定形式,既可采用理论学习、征文演讲、参观考察、公益活动等传统形式,也鼓励团员青年结合“青年大学习”系列学习行动、微博微信、微视频、微电影等新媒体开展网络团日活动,积极创新形式,提升团日活动吸引力、激发团员青年的活力。为体现共青团的政治性和先进性,各团支部在组织开展自主团日活动中要能够显示团旗团徽等共青团标识,不断增强团员青年的“四个意识”。

(二)项目结题

各团支部根据学院部署,选择相关项目,制定相关计划,发动各团支部成员积极参加活动,于5月18日前将支部团日活动开展情况总结发送至hitmeexsh@163.com,活动新闻可录入智慧团建系统并同步联系辅导员发送至今日哈工大新闻网。

(三)评比表彰,选树典型

团日活动是共青团组织开展大学生思想政治教育工作的重要载体,是团员青年在团日活动中主体地位的具体体现。主题团日活动要与团员青年学生的亲身需要相结合,充分激发团支部活力,优秀项目根据最终完成情况给予经费支持。

本次团日活动是持续引向深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强学生思想建设、提升基层团支部活力,引导学生成长成才的重要一环。各基层团委、团总支要高度重视,抓好落实,切实为加强学生思想政治教育、服务学生成长成才而努力。

共青团哈尔滨工业大学机电工程学院委员会

2021年4月29日