关于开展建筑学院“百年建筑·红色传承”主题师生微课大赛活动的通知

各支部:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,传承与弘扬中国共产党精神谱系,值此建党100周年之际,传承许党报国的红色基因,践行为党育人、为国育才的初心使命,引领推动全院师生员工不断改革创新、奋发作为、追求卓越,学院党委经研究决定,开展“百年建筑·红色传承”主题微课大赛,具体详情通知如下。

百年建筑·红色传承

建筑学院全体师生

三、活动安排

1.组织推荐。各教工党支部采取直接推荐方式,名额不限;各学生支部通过组织内部微课比赛,推荐1名选手参加年级初赛。

2.赛前指导。学院党委将通过培训、观摩等形式,对参赛选手进行集体辅导和培训。

3.初赛。各年级于5月中旬组织初赛,评审小组将根据参赛选手在课程设计、授课内容、授课技巧、语言教态、授课效果等方面进行打分,各年级选拔2-3名选手入围学院决赛;教师组经评审小组选拔选手入围决赛。

4. 导师指导。学院党委将邀请党建和思政专家、教学名师等担任导师,对入围决赛的选手进行指导培训。

5. 最终决赛。学院将于五月下旬组织决赛,现场评选出一、二、三等奖和优秀奖。

四、主题参考

1.百年建筑

围绕中国共产党百年奋斗历史,结合红色建筑或者红色故事发生地等,讲述该时期党经历的事件、涌现的人物、事迹、精神、经验和理论成果,探寻中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的力量源泉。

2.百年学科

在党的领导下,建筑学院各学科历经发展,日久弥新。学科精神不断传承发扬光大。讲好百年学科发展过程中的故事,学习前辈奋斗精神,激励学科不断改革创新,高质量发展。

3.百年建筑人

自1920年建校以来,学院涌现了一大批杰出校友,他们在各自岗位上贡献着光与热,讲好百年建筑人的成长奋斗故事,学习优秀校友事迹,激励当代建筑学子奋发作为,追求卓越。

五、有关要求

1、主题突出。微课题目自拟,紧靠学党史、践贺信相关主题,建议围绕共和国精神谱系某一内容讲深讲透,并紧扣学习贯彻习近平总书记贺信精神升华主题。坚持重在内容,注重价值普及、政策解读、热点引导,讲课要注重以小见大、有感而发、深入浅出,讲好高校师生党员担当的故事,特别是要宣扬在立德树人、科研攻关等方面的先进典型和感人事迹,传承红色基因,讲好哈工大故事。

2.体现微型。授课时间初赛复赛6分钟之内,决赛8分钟之内,需制作PPT(版幅16:9)。讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消参赛资格。

3.大赛安排。电子版推荐表(附件)由各支部审核后于5月8日前将扫描版PDF报送至邮箱。

教工报名邮箱:yanbing1955@hit.edu.cn

学生报名邮箱:2993555271@qq.com