【名师有约】第58期——王玉银院长做客“名师有约”与2020级本科同学面对面交流

为帮助大一同学加深专业理解,牢固专业信心,立足专业特色,树立好人生目标,规划好自己的大学生活,5月11日晚,土木学院2020级本科生特邀请土木学院院长王玉银教授做客名师有约,开展院长面对面交流活动,参加本次交流的有土木学院学工办各专兼职辅导员及全体2020级本科生同学,活动由娄方洁同学主持。

交流开始,先由王玉银院长做简单陈述,向同学们表示了本次活动的举办具有非常现实的重要意义,是一次了解同学们需求的机会,也是解答同学们入学以来对专业存在疑惑的机会。

主持人从专业学习的内容、专业的就业前景、行业的优势以及未来发展等几个方面向王玉银院长提问,王院长结合自身的经历以及身边校友和学生的例子,生动的为同学们解释了在大学期间同学们会收获怎样的知识,以及在获得这些知识之外的又要培养什么样的能力,帮助同学们更清晰的认清大学四年应当如何度过;又通过对土木专业特点的介绍,分析了土木工程有着行业稳定、发展稳健的优势,作为一个存在上千年的传统学科,与民生息息相关,行业发展的稳定性非常有保障,不会因为收到冲击而萎靡不振或消失,而且行业内部的发展也存在经验积累的优势,更新换代的速率较低,也就说明行业淘汰会慢一些,更多的是专业的积累,对经验要求较高;当谈及读研还是工作的话题是,王院长劝诫同学们,土木专业的知识体系非常的庞大,本科与研究生学习的内容以及培养的能力是存在很大差距的,如果在有条件攻读研究生的情况下,建议同学们可以选择读研,但如果自身的条件更加适合就业工作,那当然应该结合自身实际作出选择。

交流的最后,主持人把提问的机会交给了同学们,现场同学踊跃发言,积极提问,王院长更是结合自己的经历为同学们解答疑惑,并且向同学们不断强调,作为哈工大人,尤其是哈工大的土木人,同学们应当有底气,充满信心,学术界和社会上对学校和学院的认可度都是毋庸置疑的,同学们应当关注的是自身素质的培养,在学号专业知识的同时,锻炼好自身素质,身处两个一百年交汇的重要时期,锤炼哈工大功夫,努力为新百年事业贡献力量。