【党史学习教育】土木学院团学组织骨干观看“同上改革开放史思政大课”

为进一步加强党史学习教育,5月15日下午,土木学院团学组织骨干线上观看了由教育部社会科学司、人民网联合组织的全国大学生“同上改革开放史思政大课”。课堂上,闫方洁、王向明、肖光文三位老师介绍了我国改革开放取得的成就——在一个10多亿人口的大国,在人均资源和资本积累都不是很丰富的条件下,实现持续了近40多年的高速经济增长;改革开放改变了中国,改变了社会主义的命运,也让百年中国告别积贫积弱,重拾历史荣光和大国自信。随后,三位老师又向同学们解答了为什么我们要走改革开放道路以及该如何走好改革开放之路两个重要命题,为同学们揭示了改革开放的伟大意义和伟大启示。思政课结束之后,各位同学在qq群中交流分享学习体会,不断深化学习成果。

院学生会主席王泳淘说:四十余年前的春天,一位老人在中国的南海画了一个圈,四十年时光飞逝,我们经济增长近六十倍,跃居为世界第二大经济体,人民生活逐渐富裕,全面小康已基本实现;今天的党课中,我认识到改革开放的历史并不是一帆风顺的,从关于真理的讨论,到农村包产到户的起步,再到一国两制方针的提出,改革开放不断进入一个又一个崭新的阶段。这期间经历的质疑与挑战更应激励我们如今时代青年不断向前。沧海横流,方显英雄本色;在如今愈加严峻的考验面前,唯有不忘历史,才能实现振兴中华的伟大梦想!

院学生会学习部部长李佳赞说:通过本次学习,我认识到了作为大学生的我们应该把个人的理想和国家的发展结合起来才能发挥应有的价值,国家需要一批又一批杰出青年去为了国家的发展贡献自己的青春,我们应该将国家的发展放在我们人生理想的第一位,我们要有国家什么地方需要我,我就到哪里去的精神。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。新时代青年只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。作为哈工大学子,我们更应该为民族团结不懈奋斗,做一个哈工大人应该做的,为中华之未来而努力。

院学生会办公室部部长张馨悦说:历史是教科书,我们如今美好的生活,都是当年一群群有志青年,为了心中的理想信念牺牲换来的。在党的各个历史时期,在那样艰苦的时代背景下,前辈们挺身而出,披荆斩棘。历史无不沉淀为精神,精神无不是历史的,我们所学习的抗美援朝精神,大庆精神,铁人精神,两弹一星精神……在当下依然能够激励我们前进的,是先辈们用汗水和鲜血浇筑的中国力量。一代青年,有一代青年的历史际遇。我们要学党史以勇担责。今天,我们跟随三位教授回顾了共产党的光辉与艰难,从历史中吸取养分。明天,我们将继续坚持中国共产党的领导,以长风破浪会有时的豪气,为共同实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

image-20210522222430-1

发表感想