哈工大歌尔岗位胜任力训练营工作简报(第1期)

2021-05-24 15:16

经过两周的准备,哈工大歌尔岗位胜任力训练营顺利开营。此次训练营依托歌尔股份有限公司和哈尔滨工业大学的综合整合能力,精心甄选行业内优秀师资,以企业用人需求和学生发展为中心,以岗位胜任力为核心,进一步提升我校学生就业竞争力,全面提升已签约未到岗毕业生及在校生的职业素养和技能。

经过全校同学报名,本次训练营共招募营员56人,他们分别来自航天、材料、经管、电气、机电、能源等学院。

开营仪式

5月8日上午,哈工大歌尔岗位胜任力训练营开营仪式在活动中心223隆重举行,歌尔股份有限公司人力资源本部-组织发展部负责人单旭东、人力资源本部-校企合作经理孙佳阳、人力资源本部-校企合作经理赵珂、哈工大学生职业发展中心主任阚国常、电气学院辅导员宋宏宇出席此次开营仪式。开营仪式由哈工大学生职业发展中心的何艺宁老师主持。

首先,哈工大学生职业发展中心主任阚国常致欢迎词,在致辞中阚老师表达了对歌尔股份有限公司对此次活动大力支持的感谢,并为营员们介绍了学校应届生的就业情况和近几年去歌尔股份有限公司的学生数量和发展情况。同时对各位参与训练营的同学提出几点希望,希望各位同学能在训练营中快速成长,改变传统学生思维,尽快融入职场环境,顺利度过由学校到职场的角色转变。

歌尔股份有限公司人力资源本部-组织发展部负责人单旭东对各位老师对本次训练营的支持表示感谢,对哈工大毕业生的优异表现给予好评并对未来即将入职和意向入职的同学给予期待,还为各营员介绍了校园环境与职场环境的种种差别,强调了职业规划和提前提升职业素养对职业生涯的重要作用,希望所有营员都能在本次训练营学有所成。

电气学院辅导员宋宏宇为各位同学详细介绍了此次训练营学院须知、培训内容安排、管理模式和考评细则等,让各位训练营同学对训练营有了进一步的认识和了解。

最后, 哈工大学生职业发展中心主任阚国常为歌尔人力资源本部-组织发展部负责人单旭东颁发聘书,并集体合影留念。

素质拓展

5月8日上午,为了让营员们相互熟悉、融入集体,班主任宋宏宇组织营员们开展有趣的素质拓展活动。通过“自我介绍”、“千里马找伯乐”、“极速60秒”等团队游戏,增进了营员们对彼此的了解,锻炼了学习小组的团队协作能力。

素质拓展活动后,营员们热情高涨。为了提升训练效果,班级选拔了宣传委员等班委。与此同时,各学习小组推选出小组长和学委,确定组名并设计出了富有特色的小组LOGO并加以介绍与展示。

职业跨步讲座

下午,歌尔股份有限公司人力资源本部-组织发展部负责人单旭东做了题为《职业跨步》的讲座。单旭东从组织变革、自我认知和职业规划等方面讲授了《职业跨步》的相关内容,帮助同学们全面认识自己并为未来的角色转变做足准备。授课过程中,学生与老师充分互动,课堂气氛活跃,同学们收获颇多。

学员论坛

晚上,同学们总结一天所学内容,打开心扉畅所欲言,与大家分享自己的成长经历和未来的职业规划,并分享今天的收获与体会。在论坛上,应届毕业生还毫无保留地为学弟学妹们传授求职的技巧,并推荐了一些优质的职业方向。

论坛结束后,各小组总结了感悟与收获,规划了未来的行动,并向大家展示以供共同学习,提升团队凝聚力。

营员感想

经过一天的训练,我们认识了很多优秀的小伙伴。十分感谢学校和歌尔股份公司对这次活动的大力支持,我们才有机会参加如此深刻又有趣的活动。通过单老师的职业跨步训练,我们有了以下感受和收获:1.我们缺乏对自己的全面认识;2.有时候资源的综合利用比资源本身更为重要;3.在日常生活和工作中要经常自我反思,给自己反馈;4.选择没有对错之分,只有困难和相对容易之分;5.不能被工作淹没,在适合自己的岗位上才更能充满能量。未来,我们首先将通过性格测试等方法全面认识自己,找准自我位置和合适的职业,然后才能更好地融入工作岗位。

——训练营第二组

哈工大歌尔岗位胜任力训练营工作简报

主编:何艺宁

副主编:宋宏宇