【千堂党课讲党史】电子与信息工程学院副院长孟维晓教授讲授党史专题党课

2021-06-07 10:32

近日,电子与信息工程学院副院长孟维晓教授为学院四个教师党支部的党员代表讲授了题为《新民主主义革命时期我党重要会议解读》的主题党课,通信工程系教师党支部书记王振永主持会议。

孟维晓教授首先明确了中国近代史中的新、旧民主主义革命两个阶段的起止时间,并从社会性质、革命任务、革命性质、领导力量、指导思想、革命前途6个方面比较了两个阶段革命的异同点。随后,孟维晓教授从会议的举办时间、地点、背景、内容等方面介绍了新民主主义革命时期,召开的中共一大到七届二中全会,以及“八七会议”、“古田会议”、“遵义会议”、“瓦窑堡会议”、“洛川会议”等重要会议,并对各会议的意义、深远影响进行了剖析和解读。

会上,参会党员与孟维晓教授进行深入的交流,党员同志们愈加深刻地认识到中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得的伟大胜利离不开历次会议的纠偏纠错、指导全党奋勇前行,离不开中国共产党的领导。通过党课学习,大家纷纷表示今后要继续传承红色基因,不忘初心使命,肩负时代担当,与党同心同行,努力作出更多的贡献服务国家社会。