我校教师在第六届全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛上获佳绩

近日,由中国高等教育学会主办的全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛决赛落幕。本届大赛自2020年7月启动以来,受到各高校一线教师的广泛关注,经初赛专家评审与筛选,来自全国144所高校的351件作品进入决赛。我校选送的10件作品进入决赛,经过现场激烈角逐有9件作品分获自由设计类一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项,其中1项还获得路演铜奖。我校获奖数量并列居全国第一,同时还获得大赛团体奖。

由物理学院王健等完成的“盘式光学体全息存储与再现实验教学系统”同时获大赛一等奖和路演铜奖;由航天学院李丹丹等完成的“冰壶人工智能与控制实验教学平台”获大赛二等奖;由电气学院王猛等完成的“绿色农业控制系统创新实践教学平台”、航天学院李忠刚等完成的“转子扭转振动测试与分析系统”、物理学院娄秀涛等完成的“气体分子高分辨吸收光谱实验仪”、电气学院林景波等完成的“工业互联网PLC远程综合控制实验系统”、机电学院向东等完成的“远程在线气动生产线设计调试实验台”、航天学院荆武兴等完成的“卫星单轴姿态控制全物理仿真系统”、 深圳校区王娜君等完成的“便携式切削刀具概念示教仪”分获大赛三等奖。

全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛每两年举办一次,作为优秀自制实验教学仪器设备的展示、推广和成果转化平台,以发掘高校教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的创造性为抓手,鼓励高校教师运用自制教学仪器设备解决实验教学中的重点、疑难问题,提升创新能力,持续推动高校教学方法和实验教学的改革与创新。我校连续参加该项大赛的四届比赛,多项作品获得奖励,成绩突出。

我校鼓励教师将科研成果转化为教学资源,开展自制实验教学仪器设备研究。通过教学设备的改进,改革实验教学内容、创新实验教学方法和手段,加强学生创新意识和实践能力的培养,促进实验教学水平和质量的提升。自制实验教学仪器设备的研究成果在各级实验教学示范中心教学设备对外辐射和交流推广方面也得到了兄弟院校的好评。

我校参赛教师合影