【党史学习教育】土木学院防灾减灾学科组党支部开展学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹活动

2021年10月23日,土木工程学院防灾减灾与桥梁学科组党支部在学院党员之家会议室召开了主题党日活动,学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹。会议由学科组党支部书记李爽主持,党支部全部党员参加了活动。
        学科组党支部书记首先介绍了从2019年黑龙江省委决定在全省开展向刘永坦同志学习活动到2021年中宣部授予刘永坦同志“时代楷模”称号,以及我校开展向刘永坦同志学习活动的时间发展历程。支部书记宣读了《中共哈尔滨工业大学委员会关于开展向刘永坦同志学习活动的决定》,并带领全体党员集体学习了《为你而生——刘永坦传》、学习了“40年,他为中国的万里海疆修筑了一道“海上长城”!”的新闻报道、观看了CCTV“时代楷模”刘永坦院士的视频资料。深刻学习了这位铸就国家“海上长城”的科学家的成长轨迹、努力奋斗、建功立业的感人事迹。刘永坦院士是我国新体制雷达理论体系的奠基人,执着于对雷达研究,一干就是一辈子。他扎根龙江60载,40年如一日专注国防科技事业,终将新体制雷达的核心技术牢牢地掌握在中国人自己手里,填补了我国在这项领域的空白,也因此在2018年度国家科学技术奖励大会上获颁国家科学技术最高奖。然而,他却保持着一贯的谦虚与低调,认为他头上的光环都是党、国家和人民给的,取得的成绩都是学校和团队共同努力的结果,如今获得的荣誉不仅属于他个人,更属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。
        参会的全体党员围绕刘永坦院士的先进事迹展开热烈讨论,并纷纷发表了自己的理解和感受。各位党员均敬仰刘永坦院士几十年解决一个问题的科学精神,以及科学育人、思想育人、立足解决国家卡脖子问题的坚强信念。表示要深入学习刘永坦院士这种立足岗位,为国家做好自己那份工作、为国家将来的安全和发展做出应有贡献的精神,特别是作为教育工作者和科研工作者,要树立崇高的使命,以培育人才、繁荣学术、发展先进文化、推动社会进步为己任,以执着的追求和坚韧的毅力勇攀科学高峰,为国家建设服务,并坚定不移的打造国之重器。