机电学院青年志愿者协会组织志愿者成功开展清理路面积雪活动

2022年2月20日,仍置身于风雪之中的哈尔滨工业大学迎来了学生返校的最后一天。白皑皑的积雪在路面上构成一道亮丽风景线的同时,也给返校的同学们带来诸多不便。为保障携带行李的同学们顺利返校,机电学院青年志愿者协会于2月20日中午在护军街校门处组织志愿者开展冬季扫雪活动。

在青年志愿者协会的号召下, 12名提前到达学校的热心同学迅速组成了志愿者队伍。长期零下的酷寒,形成了遍地“顽固不化”的坚冰,拖拽行李返校的同学,稍有不慎便会滑倒在地。志愿者们集合拿取工具后,立即开始工作,铁锹、铁铲齐上阵,任务有条不紊地开始执行。巨大的体力消耗使得志愿者们不得不通过频繁的呼吸来获取更多的动力,但志愿者们仍然坚持面戴口罩,将防疫工作做到实处,保障同学们的安全。脚下的雪与冰经过来往同学们的踩踏,十分结实难以清除。但方法总比困难多,志愿者们齐心协力,互相配合,凿、铲并举,用心中的热情和肌肉的力量融化冰雪。经过40多分钟的奋战,护军街校门口宽达几米道路上的积雪被全部铲除,为返校的同学们开辟了一条通畅的道路。

本次活动从号召到积雪的清除仅在几个小时内完成,也再一次诠释了哈工大“规格严格,功夫到家”的校训传统。志愿者们通过本次活动,锻炼了自己思考与解决问题、团结互助的能力,也同时给返校的同学们带去了便利。希望同学们能够行动起来,从小事做起,为身边人带去一份温暖。