马克思主义学院举办“世界大变局与疫情交织背景下的时代盛会”两会专题讲座

2022-03-21 14:59

        (郭卓娅/文)2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。为深入推进党史学习教育,切实提高我校思政课教师的理论视野,在习近平总书记“318”重要讲话发表三周年之际,马克思主义学院邀请哈尔滨工业大学特聘教授、哈尔滨工程大学马克思主义学院教授、博士生导师,黑龙江省委宣讲团主讲教师祝福恩于2022年3月18日以线上授课方式为一校三区马克思主义学院的师生作了题为“世界大变局与疫情交织背景下的时代盛会”两会专题讲座。全国高校思政课名师工作室负责人、马克思主义学院巩茹敏教授主持讲座并致欢迎辞。
        讲座中,祝福恩教授深刻梳理了2022年全国“两会”的时代背景及政治价值,“两会”被誉为我国的政治“风向标”、经济“晴雨表”。祝福恩教授指出了2022年全国“两会”的新主题新主线新理念:一是2022年全国“两会”彰显“两个确立”的根本性,为党的二十大召开提供政治性支撑;二是2022年全国“两会”贯彻遵循“稳字当头,稳中求进”总政策;三是,2022年全国“两会”创新和践行新发展理念,为高质量发展提供指导。祝福恩教授紧密结合高校思政课教师实际,分析了2022年全国“两会”对新时代高校思政课的积极影响,以及“两会”新议题、新举措、新使命为高校思政课教师带来的新挑战与新课题。
        本次讲座结合习近平总书记“318”重要讲话精神,对一校三区思政课教师开展学习、思考与研究都用着重要的启发意义和指导作用,作为高校思政课教师将努力做到政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超,主动结合现实,解决现实问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人!