【“职”引未来】生命学院开展本科生职业生涯规划

2022-04-01 19:11

为帮助学生了解就业趋势,进一步加强对学生的就业指导,明确自身发展定位和就业选择,帮助同学们做好职业规划,在生命学院团委的支持下,生命学院于2022年4月1日召开就业指导讲座,学校就业处生涯发展教研室负责人何艺宁老师为同学们讲解就业求职所面临的问题,生命学院本科生辅导员王梓伊主持讲座。按照疫情防控要求,此次大会采用线上形式进行,生命学院全体本科生同学参加本次会议。

首先,何艺宁老师针对我校本科生就业情况进行分析,展示了近年学校本科生及生命学院本科生就业、升学相关数据及就业去向,强调了生涯规划的重要性,引导学生树立正确的职业观、就业观、成才观,并从自身和社会的角度,合理权衡考研二战与就业。同时何艺宁老师也解答了关于学生就业方向问题,强调了学生应当努力发展为复合型人才,根据自身兴趣和优势选择合适的行业,锻炼相关能力,合理规划自己的未来。

同时,何艺宁老师也为同学们讲解了求职的步骤,包括如何认识自己、收集信息、找准定位、求职行动、面试注意事项等,思考挖掘自己的兴趣,合理规划自己的职业生涯,制定好执行策略,关注国家大政方针,将自身理想投入到国家的发展中。

最后,何艺宁老师还强调,心态是关键、能力是根本、行动是王道,希望大家在一次次求职中逐渐认识自我、认识职业、赋予意义、适应变化、持续学习、积极行动。

本次就业讲座旨在帮助学生合理规划自己的职业生涯,明确求职目标,掌握求职技巧,不断提升自己的能力。“青年强则国家强,青年兴则民族兴”青年学生们应该努力提高自身修养,提升综合实力,充分利用好学校、学院提供的宝贵资源,勇于实践、锤炼成长,真正成为全面建设社会主义现代化强国的骨干力量,以一往无前的奋斗足迹向祖国交上一份满意答卷。