【哈工大创新创业讲坛】 基础学部成功举办本科生创新创业讲坛第二期

为开阔学生视野胸襟、启发思想、培养志趣、明确目标、激发活力,基础学部制定“新生成长引领计划”,组织开展创新创业讲坛。2022年4月8日18:30,哈尔滨工业大学创新创业讲坛第二期于腾讯课堂平台面向一校三区全体本科生进行直播。本次讲座邀请到数学学院教授尹逊波老师作为讲座嘉宾,讲座题目为大学生数学竞赛与数学建模竞赛漫谈讲座》,讲座由基础学部辅导员高一帆老师主持。

尹逊波教授详细地介绍了微积分这门学科的详细分类,通过幽默的例子深入浅出地讲解微积分的学习方法。他对近十年的大学生数学竞赛参赛人员及其获奖经历的数据进行分析,强调了参加大学生数学竞赛的意义并分享“四轮复习”的方法,指明备考方向,激发了同学们对竞赛的兴趣。尹老师又从分类、流程、备考等方面详细地介绍了大学生数学建模竞赛,结合实际例子分析参加数学建模竞赛的意义,为有意向参与的同学提供了清晰的备赛方案。

李同学表示:“听完讲座后,我对于大学生数学竞赛和建模竞赛两种竞赛了解更为深入,也让我找到大一接触科创竞赛的可行渠道,接下来我将关注这些竞赛并积极备赛。”

刘同学赞许道:“尹教授面向我们大一年级分享的微积分学习方法令我受益匪浅,解决了我长期的学习困惑,也让我对微积分的兴趣更为浓厚,我将努力学习,为将来的科研工作打好数理基础!”

线上参与讲座800余人,课堂气氛热烈,同学互动积极,对尹逊波教授的讲解一致好评。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”,同学的学习热情不减,双创的讲坛步履不停,4月16日18:30,创新创业讲坛第三期,敬请期待!