学一代师表,践贺信精神 | 物理学院举行洪晶先生教育教学思想研讨会

2022-05-15 23:07

为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,传承“八百壮士”优良传统,进一步挖掘、总结和凝练洪晶先生教育教学思想,引导物理学科教师坚持立德树人根本任务,扎实推进基础学科拔尖创新人才培养改革,物理学院于4月30日举行洪晶先生教育教学思想研讨会,一校三区物理学科140余人线上参会,会议由物理学院党委书记吴严主持。

一校三区物理学科140余人参加洪晶先生教育教学思想研讨会

校本部物理学院执行院长田浩、威海校区光电科学系副主任潘玉健、深圳校区物理学科主任孙华瑞分别致辞。大家表示,举办此次研讨会机会难得、意义重大,物理学科全体教师不仅可以一同追忆先生感人事迹、重温学科发展历史,还能通过对先生教育教学思想凝练和研讨,凝聚起一校三区携手同心、共同发展的强大共识。

校本部田浩、威海校区潘玉健、深圳校孙华瑞分别致辞

研讨会上,与先生共事的同事、先生培养的学生、先生家人和学院教师代表向大家分享了洪晶先生在学科建设、人才培养、教育教学方面的思想理念做法和感人的事迹:

我校“八百壮士”精神宣讲团成员、洪晶先生事迹宣讲人王健副教授首先介绍了先生生平,详细列举了先生作为哈工大第一位女教授、首位女副校长及国务院首批批准的光学学科博士生导师,作为哈工大物理学科的创始人、光学国家重点学科的建设者、我国著名的女物理学家和教育家在不同历史时期做出的卓越贡献。王健表示,洪晶先生作为老一代“八百壮士”杰出代表,心系祖国,甘于奉献,治学严谨,追求卓越的精神,是值得每一名哈工大人、哈工大物理人永远铭记的宝贵财富!

王健副教授宣讲洪晶先生事迹

1997年到1999年担任物理系第二任系主任的姜铃珍教授仔细回忆了洪晶先生积极响应国家号召建立固体物理实验室以及先生在教学基础上做前沿物理研究等方面感人故事。在教育教学方面先生在全国率先探索适合新中国国情工科大学的物理教育模式,相关教学经验文章1954年发表在物理通报上,在全国工科物理教育中产生了极大影响,也标志着哈工大工科物理教育工作步入全国先进行列。分享的最后,姜老师深情的说:“先生有优雅的学者风范和高尚的人格魅力,他对祖国无限热爱,对物理事业无限忠诚,为我们留下了宝贵的财富。我们要学习先生的奋斗精神、进取精神、团结精神、协作精神、创新精神,继续为哈工大物理学科和祖国教育事业做出贡献!”

姜铃珍教授分享洪晶先生事迹

1999年至2013年担任物理系第三任系主任孙秀冬教授接到研讨会消息后,克服了身体和工作的双重困难毅然接受了邀请。会上,孙老师带领大家一同回忆了洪晶先生对于她个人成长、对于物理学科建设、对于哈工大发展产生的重大影响和点滴故事。在谈到申请全国首批光学重点学科时,孙老师详细介绍了在先生精神的感召下,如何据理力争全力将光学学科申报成国家重点学科的曲折而感人的过程。孙老师还分享了在洪晶先生逝世一周年之际亲赴北京请王大珩院士为先生题词“一代师表”的故事,激励一校三区的物理人一定要自信自立自强,铭记先生事迹,传承先生精神,共创物理学科新的辉煌。

孙秀冬教授分享洪晶先生事迹

王大珩院士为洪晶先生题词“一代师表”

光电信息科学与工程教研室博士生导师周忠祥教授从习近平总书记贺信精神与洪晶先生精神的内涵关系方面进行了解读,周老师表示洪晶先生事迹就是老一辈物理人对哈工大精神和校训传统的模范践行,是贺信精神的具体体现。周老师在会上分享了洪晶先生众多珍贵照片以及背后鲜为人知的故事,在现场还播放了一段先生给学生上课的视频,先生的音容笑貌宛若眼前,引起大家强烈思念与共鸣。周老师还结合洪晶先生精神传承,分析了学科目前发展的现状和问题,激励一校三区物理学科老师深入践行贺信精神,深入思考如何在新的起点上,共同实现物理学科新的发展和进步

周忠祥教授分享洪晶先生事迹

物理学院教学副院长、应用物理教研室博士生导师张宇教授从重视基础课教学,不断探索提高教学质量、积极倡导基础课教师从事科研反哺教学、先生精神引领下新时期人才培养工作启示三个方面回顾了洪晶先生有关教育教学和人才培养历史,提出了新时期哈工大物理人如何对标对表先生事迹,如何更好的坚守付出、敬业奉献的思考,让与会师生深受触动。分享的最后,张老师动情的说到:“我们每天进出理学楼面对洪晶先生雕像时,都是一次学习、一次洗礼,让我们思考应该怎么做,做的更多、做的更好,像先生一样,不忘初心,始终践行为人师表、教书育人的使命”。

张宇教授分享洪晶先生事迹

洪晶先生长子、我校电气学院教师刘思久对各位嘉宾的分享表示感谢,并从家人的角度与与会人员讲述了先生对物理教学、物理学科的热爱和投入,尤其是先生坚持唯物主义世界观、坚持追求真理的执著与信念令人动容。刘老师表示母亲对待工作、对待同事、对待学生的每一个细节都深深影响着自己。刘老师还着重分享了先生一生忠诚于党的教育事业,一直追求进步,一直追求入党,两次提交入党申请书,69岁高龄入党的感人故事,引导广大物理学科教师向先生学习,思想和业务同进步、共提高。

洪晶先生长子刘思久老师分享母亲事迹

嘉宾分享后,学院青年教师代表王先杰、李均、孟庆鑫分别发言交流感想表示,第一次系统深入学习先生先进事迹,研讨先生教育教学思想,深刻感受先生的人格魅力和崇高精神,受益匪浅,收获良多,现场聆听老先生们的分享更是别样感动。面向未来,一校三区物理学科的教师们也定会沿着先生的足迹,传承先生精神,在新时期物理学科的发展和开拓中,奉献年轻人的努力和力量。

永远怀念洪晶先生

       学院党委书记吴严在研讨会最后向分享嘉宾、与会教师和发言代表们表示感谢。吴严表示,今天的会议不仅是一场教育教学的思想研讨会,也是一场先生的先进事迹报告会,一场一校三区物理学科全体教师的团圆会,更是一场开启新时期物理学科发展的动员会。吴严希望一校三区物理学科全体教师要深刻理解和深入学习洪晶先生忠党爱校、科教兴国、勇于开拓和甘于奉献先进事迹的精神内涵和核心要义,传承老一辈物理人精神和传统,把握物理学科发展的历史机遇期,深入贯彻落实学校党委关于基础学科发展战略部署,强化基础拔尖创新人才培养,凝心聚力、团结奋进、开拓创新,共同开创物理学科教育教学和学科发展新局面。