“医路同行”系列活动第一期:医学与健康学院-航天学院青年人才学术沙龙成功举办

7月8日下午,医学与健康学院“医路同行”系列活动第1期--青年人才学术沙龙活动在学校活动中心成功举办,来自医学与健康学院和航天学院的16名青年教师面对面交流,碰撞学术火花,促进学术交叉,共同探讨医工交叉交流与合作。航天学院副院长郭继峰、医学与健康学院党委书记于光、副院长肖磊参加了沙龙。

郭继峰肖磊首先对与会的青年教师表示热烈欢迎并分别对各位青年教师及其研究方向进行简单介绍,随后,双方青年教师结合各自研究领域和研究兴趣,围绕航天医学、疾病无人诊断、纳米医用材料、阿尔兹海默症治疗、手术过程全控制、医疗机械臂、类脑智能、智能无人系统等详细介绍了自己的研究内容和工作设想,在交流讨论环节,各位青年教师踊跃发言,共同探讨了目前医工交叉的前沿技术和发展趋势。

学院党委书记于光表示,学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养复合型创新人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。国家、学校对学科交叉融合发展十分重视,医学与健康学院通过开展“医路同行”系列活动,搭建医工交叉交流平台,持续推动高水平医工交叉科学研究,促进青年学者成长发展。她希望参会的青年教师能够以此次沙龙为契机,互相增进了解,结合各自优势,加强合作,孕育出新的学科增长点。

此次沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅,通过本次沙龙既开拓了思路,又找到了共同合作的研究方向。医学与健康学院将持续开展“医路同行”系列活动,通过邀请国内外、校内外相关领域内优秀人才共享、共创研究新成果,不断为师生提供学术交流、思想碰撞的平台,促进“新医学+X”交叉学科融合发展。