深圳国际设计学院“以青春之名赴家乡之约”实践小组 开展假期实践

为学习贯彻党的二十大精神认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,以“因需服务、深入社区、属地实践”为实践原则,深圳国际设计学院寒假“返家乡”跨校社会实践小组组织同学于20221230日至2023112日返回家乡参加社会实践。本次实践由学院团委指导,团队为跨专业组建,包括深圳国际设计学院22级工业设计专业井思诺、朱柏宁、数字媒体艺术专业施奕及深圳校区谢利佳共同策划并实施,实践活动采用“线上互联远程合作+线下实践服务发展”的创新模式小组在北京市、江苏省南通市、广东省东莞市四个典型社区开展实践活动活动共分为“线上调研学习——志愿服务互馈——专业特色品牌营建”三个方面。

第一调研学习固化红色精神。小组成员于13日至1月10日在网络上收集家乡信息、参观家乡城市互联网云展厅,小组成员通过学习和材料分享研读,初步掌握家乡实情;并于11日参观北大红楼、鲁迅故居、陈独秀故居等家乡红色基地,小组成员们在亲自深入的调查和体会中感受家乡红色文化内涵,学习党的百年繁荣发展的历程。

第二志愿服务社会实现互馈促进。小组策划实施了系列社区志愿服务,小组成员于2022年12月30日前往东直门街道协助街道办事处,为社区枢纽交通提供导览、讲解、救援服务;于1月5日至6日,参与社区环境治理,监督垃圾分类,与社区管理人员交流社区改造、运营经验。在志愿服务过程中,成员们通过切实参与社区内外治理、参加日常社区管理工作,有效接触真实基层工作,增进了政治素养,了解了社会民情,加强了服务群众的使命感和责任感。

第三发挥专业特长打造服务品牌。小组发挥专业特长,以“设计服务社区”为宗旨,进入社区开展设计类线下便民服务活动。1月5日举办为老服务——手工陶泥制作活动”;110日至11开展垃圾分类宣传活动科学健步走趣味运动会,组织社区老年人与儿童共同参加,促进“代际互助发展”同时,在春节来临之际,成员们制作春节海报,协助工作人员张贴春联宣传海报,为社区的文宣工作贡献力量实践过程中,学生们深入基层以社区实际需求出发,为社区老人和孩子提供了线下交流的机会和渠道、解决居民社交问题;通过实用的知识宣讲,为居民提供了解更多社区居住知识的机会和沟通渠道,成员们通过设计制作海报的形式,建设和谐美丽的社区,提升专业能力,也打造了“设计服务社区”的品牌。

本次实践活动,成员们于假期的服务中了解社会实际、提升社会化技能、锻炼了专业服务能力,增强新时代青年的责任感。在新学期里,学生们将以更加饱满的精神力量,把“请党放心,强国有我”的青春誓言发挥到实践中,以青春之我、奋斗之我助力学业工作。以实干担当使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。