【校友面对面】上海市政工程设计研究总院校友赴环境学院与学生座谈交流

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,加强校企合作,加快推进应届毕业生高质量就业,助力准毕业生提前了解就业形势、做好生涯规划,2月28日上午,环境学院在1207会议室举办上海市政设计研究总院座谈交流会。本次活动邀请到哈工大校友、上海市政工程设计研究总院副总裁郑志民,总院组织人事部副总经理刘明海与学生们面对面交流。

交流会上,郑志民首先对同学们表示欢迎,鼓励同学们积极提问,畅所欲言,并对学生提出的问题进行一一解答。关于上海市政总院的薪资待遇、职业发展、入职要求等方面,郑志民指出,同学们要对设计院工作有充分的心理准备,在校期间要主动提高个人素质与专业能力。未来在设计工作趋于数字化、智慧化的大方向下,要求设计师有高度自觉性,具备良好的学习和适应能力。同时,郑志民也鼓励大家多多走出校园、开阔眼界,通过多种实习实践,来了解实际就业环境和不同岗位对能力的要求。

刘明海向同学们介绍了上海市政设计研究总院的基本情况,并着重介绍总院的组织架构、企业文化、工程规模和发展方向,进而延伸到招聘政策、入职后发展路径等信息。他结合个人工作经历,分享了职业选择、目前发展情况,向同学们提出几点建议。一是工作科研过程中一定要脚踏实地,注重培养学习能力,切忌好高骛远;二是要敢于动手,勇于创新,在接触新事物的过程中开发自我潜力,积累经验;三是做足社会实践功课,提高团队合作能力,组织协调各专业人员工作。只有做好这些,才能更好的成为政府的智囊团、生态修复的践行者。

会后,大家进行了自由交流。