【经管之声】于渤:以科技创新塑造发展新优势

习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。

当下,科技创新无疑是个极具热度的关键词。哈尔滨工业大学经济与管理学院教授于渤认为,我们应深入实施科教振兴计划,着力提升自主创新能力。关注开辟新的技术领域,培育催生新兴产业,不断形成优势突出、创新驱动发展的新格局。

于渤谈到,我省科教资源丰富、创新底蕴深厚。有多所高等院校和数十位“两院”院士,有多个国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级科技创新平台,近十年科技创新成果为国家载人航天、嫦娥探月、火星探测、奋斗者号深潜等重大工程提供了硬核支撑。因此我省具备科技创新、实现高水平科技自立自强的坚实基础和独特优势。

为将科技命脉掌握在自己手中,使科技创新成为龙江高质量发展的重要支撑,于渤建议,激发创新动力,坚持科技是第一生产力、创新是第一动力,实施创新驱动发展战略。

一是破除束缚创新活力的体制机制障碍,让更多更好的科技创新成果为经济发展注入新动力,塑造发展新动能新优势,开辟新领域新赛道,加快构建现代化产业体系。

二是激发人才动力,坚持人才资源是第一资源,抓好科技人才、企业家人才、实用型人才等人才队伍建设,全方位培养引进用好各类人才。

三是形成以产业化发展为导向的基础研究与应用研究相结合的协同创新理念,打破基础研究与应用研究间的壁垒,使技术成果的产业转化成为前沿研究重要的“试验场”,解决科技创新成果转化率偏低问题,使创新成果直接应用于产业发展。

四是加强企业创新能力建设,形成引进技术、自有技术双轨并行发展的创新解决方案。在加强企业技术创新能力建设和优化的基础上,强化企业对于外部市场机会和技术机会的快速响应,以及在关键核心技术方面的创新协同,实现企业竞争优势的重构。支持企业参与或承担国家重大科研平台建设和运行任务,赋予企业在科技创新顶层设计和宏观决策的话语权,让企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化方面的主体力量,进而加速创新成果的溢出与扩散。

哈工大经管学院教授于渤

原文刊发在《龙头新闻·黑龙江日报》上

原文标题:《专家说两会|以科技创新塑造发展新优势》

原文作者:黄春英