土木工程学院团委组织开展2023年度“阳光v计划”志愿服务行动启动仪式

十三年时光荏苒,第十二届“阳光v计划”英语支教团志愿服务活动启动式于3月15日下午在常胜小学开展,出席本此启动仪式的领导嘉宾有团结中心学校校长郭新玲、常胜小学校主任翟宇,哈工大土木工程学院党委副书记李哲、土木工程学院团委负责人由晶、土木工程学院志愿者协会指导教师李明哲,参加启动仪式还有本次支教活动志愿者及以及小学生代表。

启动式正式开始,青年志愿者代表王铭基代表全体志愿者对常胜小学与土木工程学院的领导老师表达感谢,并对后续支教工作开展作出认真负责承诺。常胜小学小学生代表张美瑶对土木工程学院各位志愿者的到来表达感谢。

土木工程学院党委副书记李哲向常胜小学的各位老师表达了诚挚的感谢,对小学生们致以亲切的问候,并对志愿者同学在志愿关爱、安全防护和与时俱进等方面提出了期望要求。

团结中心学校校长郭美玲表达了对“阳光v计划”志愿服务团队的欢迎,充分肯定了项目开展多年来对小学生们产生的积极影响,并表示希望这项志愿活动能够继续开展下去,也希望常胜小学的同学们怀揣感恩之心,努力学习提高成绩,并以后为国家奉献出属于自己的力量!

常胜小学校主任翟宇向“阳光v计划”英语支教团授旗,启动式结束后,与会人员一同到楼下合影留念。

在启动式当天的课程中小朋友们与志愿者都格外兴奋,志愿者们精心准备的英语与兴趣类课程也按计划顺利开展。课程中志愿者热情洋溢,努力开拓小朋友视角,树立青年榜样。小朋友们也积极配合,一双双渴求知识的小眼睛紧紧盯住志愿者老师们的黑板。

二年级志愿者陈著粮如是说:“常胜小学的学生条件艰苦,但他们有着严谨的学习态度和强烈的求知欲,那一双双渴求知识的眼神让我暗暗下定决心:安下心来,踏实工作,让每一堂课生动有趣,与学生们一齐探索新知、发展潜能、认识世界。看着他们清澈的眼神以及积极参与课堂互动的神情,我不由得感到感动。这也让我觉得参与这次支教是非常值得的。在那里,我还想说一句话:向所有的农村教师致敬,是他们撑起了祖国的脊梁,培育了未来的花朵,他们是最可爱的人!作为一名支教志愿者,在充分利用资源服务学校的同时,要像一粒火种,毫无保留地将自己所知奉献给常胜小学的小学生,做他们的知心大哥哥。”

三年级志愿者赵雪说道:“来到小学之前,对于此次支教我十分紧张,害怕因为缺乏经验而出现差错。但当我刚刚踏进校门看到可爱的小朋友们特别热情地向我们打招呼时,压力瞬间烟消云散,不自觉地放松了下来。在课堂上小朋友们特别积极,朝气蓬勃,充满活力。他们举起的小手与冒着求知闪光的眼神让我很快融入了群体并轻松地完成了准备的课内外教学任务。整堂课结束以后,小朋友与我都收获颇多,孩子们的笑容也让我更理解了志愿和支教的意义。常胜小学校虽然环境条件不及市区,但在小朋友眼中,我真实地看到了他们对生活对知识对未来的期盼,也回想了起我们小学时的想法与希望。眼下我们作为志愿者,代表着哈工大学生,代表着当代大学生,更应该肩负起引导责任,认真对待有意义的支教活动,在课堂上给孩子们带去广阔的科学世界,为孩子们带去更多的陪伴、关怀与爱。”

四年级志愿者张艺彩说:“刚开始决定参加活动的时候感觉自己一个毛头小子,去陪伴小朋友是一件很神奇同时让我紧张的一件事。但当我走进校园,看到小朋友们惊喜的目光,听到小朋友们按捺不住的激动声音,我知道,这次支教活动绝对不虚此行。在课堂上小朋友们都非常配合,课堂的气氛也很融洽,虽然本周的课堂实验略有遗憾,但是我相信我们志愿者会在每次活动中积累经验逐渐学习成长,将支教课堂越办越好。在课堂上与小朋友的沟通中了解到一些小朋友只能在寒暑假见到父母后,我更加意识到此类志愿活动的意义所在,也更能体会到作为一名志愿者身上的责任和担当。青年是国家的未来与希望,而小朋友们则是祖国的花朵,在支教活动中我们相互学习,共同进步,希望我们都在在未来为国家的发展奉献出属于自己的一份力量!”

五年级志愿者张媛说:“初次步入常胜小学的校门,面对这群活泼又可爱的小朋友好奇的目光,我在期待着课堂上能与他们互动的同时也不由得有些担心自己能否讲好这宝贵的一堂课。但随着课堂上时间的推移,小朋友们的聪慧和活泼打消了我心中的诸多疑虑。在课堂上他们遵守课堂纪律,积极举手回答问题,帮助身边的同学解答学习上的困惑,同学间互帮互助的美德深深扎根于这群小朋友的心里,他们团结友爱的精神和天真烂漫的笑容也感染了参与本次支教活动的每一位志愿者,让我们对本次支教活动和老师的工作有了更为深刻的理解。“师者,传道授业解惑也。”一名合格的老师不仅应该为祖国的下一代传授知识,更应该培养他们对学习的乐趣和生活中的诸多美好品德,而这一目标也将继续激励我们青年志愿者们投入后续的支教活动中,为更多的小朋友点燃知识和兴趣的火炬。”

据悉,“阳光v计划”志愿服务项目于2009年在常胜小学启动,项目以道外区哈尔滨市常胜小学校为基地,成立了全国首个本科生义务英语支教团和全省首个七彩课堂支教团,每周到小学进行英语及兴趣课支教,随着项目内容的不断丰富,团队陆续推出并开展了阳光出游、圆梦计划、情满中秋等活动。