关于举办哈尔滨工业大学第一届空间站空间科学与载荷创意创新设计大赛的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于航天强国建设的重要论述及重要指示批示精神,充分发挥航天第一校“尖兵”作用,推动空间站相关领域的发展,激发创新热情、培植创新文化,特举办哈尔滨工业大学第一届空间站空间科学与载荷创意创新设计大赛。

一、大赛名称

哈尔滨工业大学第一届空间站空间科学与载荷创意创新设计大赛

二、大赛主题

格物致知,叩问苍穹

三、组织单位

1. 主办单位

哈尔滨工业大学学生工作部(处)/团委

2. 承办单位

哈尔滨工业大学机电工程学院

3. 技术支持单位

哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室

四、参赛对象及方式

1. 参赛对象须为哈尔滨工业大学在籍本科生或研究生。

2. 参赛团队一般不超过5人(其中第1申报人默认为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人。可自由组队,以队长所在单位为参赛单位。

3. 入围决赛后,不得变更项目及团队成员。

五、赛制安排

1. 参赛组别

本次大赛分为专业赛道和创意赛道。

专业赛道:本赛道分为空间科学实验组与空间载荷设计组。

(1)空间科学实验组:参赛队伍自由选择感兴趣的科学研究领域,制定空间科学实验项目,参赛队伍可在不参考《空间环境参数手册》的前提下,根据空间站环境状态自由提出科学实验需求,开展中国空间站的科学实验创意设计,并拟定实验设计方案。

(2)空间载荷设计组:参赛队伍自由选择科学研究题目,根据《空间环境参数手册》要求,提出创新的空间载荷设计方案,并搭建载荷仪器的原理样机或进行设备的仿真模拟。

创意赛道:本赛道分为创意绘画组和创意构思组。

(1)创意绘画组:提供空间站内部生活区域的规划设计或功能分区方案,可以用绘画、三维模型或短视频等形式呈现设计思路。设计并绘制与空间站相关的文化产品设计,包括空间站形象IP、空间站主题Logo、空间站主题插画、吉祥物造型、空间站内外部标识、空间站模型制作等,可以通过绘图、三维模型、实物展示等形式呈现设计构思。