交通学院桥梁系党支部与团支部联合开展“赓续英烈精神 踔厉奋进新征程”主题活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育长效化、常态化开展,积极引导广大党、团员青年用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量、奋进新征程。交通学院团委组织开展“赓续英烈精神 踔厉奋进新征程”主题活动。

4月5日,清明节,交通学院团委书记蔡畅带领桥梁与隧道工程系硕博联合党支部与22硕桥梁团支部的党、团员前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观,赓续英烈精神。

在陈列馆讲解员的介绍下,同学们参观了冻伤实验室、毒气瓦斯发生室、人体试验场等旧址,大量详实的图片、文物、文献深深的激荡着每个人内心,大家面色严肃、心情沉重,对死难同胞的凄惨遭遇深感悲痛。在陈列馆人名墙前,同学们深深地鞠躬,献上一束束鲜花。

支部举行了“党员视野论坛”,施雪晴等20位党员同志分享了本次参观的所见所感。大家纷纷表示要牢记历史,不忘革命先烈的牺牲奉献,奋发图强,笃行不怠,为中国式现代化贡献青春力量。

蔡畅老师分享到,了解历史是为了总结经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。七三一部队罪证陈列馆不仅记录了日本侵华时期的历史罪证,更是中华民族反抗外来侵略、争取民族独立民族解放的精神丰碑。如今,百年大党风华正茂,民族复兴不可逆转。而那凝结于苦难历程中的伟大抗战精神,早已成为中华儿女的精神底色,薪火相传、历久弥新。新时代的党、团员要牢记自身的政治责任和历史使命,以革命先烈为榜样,铭记历史、坚定信仰,以更加昂扬的姿态奋进新征程、再创新辉煌,为推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

全体党员在陈列馆石碑前,面对党旗,紧握右拳,重温入党誓词。22级硕士桥梁团支部在七三一旧址前合颂《我们不会忘记》。誓言铿锵,初心熠熠,同学们用最朴素的方式表达诚挚的哀思。

通过本次活动,同学们在思想上进行了一次深刻的革命传统教育,纷纷表示在今后会将个人奋斗与历史进程深度融合,不断奋发作为、追求卓越,用青春实践汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

同学们敬献鲜花
                                                            参观展区