【材心向党】材料学院22硕材物空间党支部参观校航天馆

为使同学们更加深刻体悟航天精神,树牢中国航天第一校“尖兵”意识,坚定航天报国志向,4月13日,材料学院22硕材物空间党支部组织支部党员和入党积极分子参观校航天馆。

航天馆内展陈分为六个部分,分别为中国航天事业发展哈工大与中国航天世界航天科技进展神秘的宇宙发动机专题导弹专题。迈进航天馆,习近平总书记关于航天事业的重要论述映入眼帘:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”从嫦娥奔月到万户飞天,中国人的航天梦与中华民族的历史一样悠远,一代代航天人的接续奋斗将航天梦想接连实现。在中国航天事业发展专题,同学们从“两弹一星”、运载火箭、人造卫星、探月工程、高分专项工程、载人航天工程和深空探测七个方面了解了我国航天事业从白手起家到跻身世界航天大国之列的发展进程。哈工大始终与中国航天事业发展进程同频共振,哈工大精神始终与中国航天精神一脉相承。在哈工大与中国航天专题,同学们看到了哈工大人矢志攻关,为航天事业作出的重要贡献,尤其当看到与材料专业相关的展品如磁聚焦型霍尔电推力器、整体五通件、运载火箭燃料贮箱薄壁整体箱底、舱外航天服用反光镜、空间环境地面模拟大科学装置模型,同学们更是心潮澎湃。

经过此次参观,同学们对中国航天的发展历程有了更深入的了解,对“两弹一星”精神和载人航天精神有了更直接的体会。大家纷纷表示要在未来的学习和工作中,勇担中国航天第一校“尖兵”使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

image-20230414165506-1