【思与工作室】马克思主义学院吉星做客“周三下午茶”能力提升系列沙龙

为提升学工队伍文化素养,不断夯实思想道德基础,帮助辅导员们汲取优秀传统文化,肩负起传承文化基因、落实立德树人根本任务的历史使命。4月20日下午,计算学部在综合楼215会议室举办“周三下午茶”活动。本期活动邀请到了马克思主义学院教师吉星以“中华文化与诚信之道”为主题开展交流,计算学部党委副书记谢善利及全体专兼职辅导员参加。

吉星指出,习近平总书记特别重视诚实守信的传统美德,多次强调现代化的本质是人的现代化,其最终目标是实现人自由而全面的发展。而新时代学习和践行“诚信之道”,做到有道德、有文化、有才干,才能实现人的现代化。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,而诚信作为中华文化的根基、社会主义核心价值观的道德基石,更应该传承与发扬。因此,我们更应该把诚信作为修身之本,以诚信为起点,明明德、日日新,成为更好的自己。接着,吉星引用名人的诗句,从个人层面、社会层面、国家层面介绍如何践行“诚信之道”,并结合辅导员工作实际与规划,论述了树立诚信意识,做到“开诚心,布公道;谋其事,尽其职”的重要意义。

最后,谢善利做了总结讲话,指出学工队伍应该沉下心来多读书,从传统文化中汲取智慧,将诚信教育贯穿于整个学生思政工作中。

本次 “周三下午茶”活动使每一位辅导员感触颇深,对传统文化有了更深一步的认识。在今后的工作中,计算学部学工队伍将不断提升文化素养,培育和践行诚信价值观,更积极主动地领悟中华优秀传统文化的内涵,不断地强大自身的传统文化知识储备,利用优秀传统文化为日常工作赋能。