【十大主持人】第二十届校园十大主持人大赛决赛成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,持续推进“德智体美劳”五育并举,展现哈工大学子青春昂扬的精神面貌,由校团委主办,航天学院团委承办的哈尔滨工业大学第二十届校园十大主持人大赛决赛于5月13日下午,在二校区文体中心114剧场成功举办。黑龙江省有声语言艺术教育研究会秘书长秘书、哈尔滨师范大学传媒学院孙佳老师,黑龙江省电视艺术家协会会员、哈尔滨师范大学传媒学院赵晶磊老师,航天学院党委副书记付梓航,校团委组织部部长孙宗斌,航天学院团委书记曹昊阳,航天学院团委副书记张浩铭,航天学院辅导员、第十九届“十大主持人”宋英嘉受邀出席并担任评委。

经过初赛选拔,共有18名选手脱颖而出进入决赛。本次比赛包括组合情境主持、自我展示、命题辩论、即兴串讲四个环节,采用晋级淘汰赛制决出“十大主持人”。

第一阶段“组合情景主持”环节,九组选手自由选题,为现场观众带来了《百年对话》《人生第一次》《文化之声》《古乐悠悠》《国宝大会》《青年学生支教纪实》《中国铁路之最——大秦线》《绿色中国》《国家安全特别节目》等丰富多彩的情景主持,为评委和观众带来了一场视听盛宴。

第二阶段第一轮为“自我展示”环节,晋级本轮的10位选手,有的选择以家乡旅游节目主持人的身份向各位评委和观众展示自己家乡的独特魅力;有的选择以央视频道主持人的身份向大家带来党的二十大代表风采栏目、红色文化传播等节目主持。在这一环节中,各位选手青春激扬、热情饱满,展现出了青年一代朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

为创新比赛形式、丰富比赛内容,本次大赛精心设计了两轮即兴环节来检验选手的应变能力和综合素质。第二阶段第二轮为“命题辩论”环节,五组选手依次上台展开激烈辩论。在这一环节中,各位选手论据选用恰当、论述逻辑严密,获得了评委的一致好评。第二阶段第三轮为“即兴串讲”环节,晋级本轮的五位选手依次上台选取三个关键词进行即兴串讲。本环节各位选手从容应对、自信优雅,展示了强大的主持功底。这两轮比赛精彩纷呈,观众掌声不断。

声音传情,自信优雅;一颦一笑,巧答应变。经过四个环节的激烈角逐,最终于荟茹、高淼淼、肖云志分别斩获冠亚季军,于荟茹、高淼淼、肖云志、罗颖、方言、吴暄泽、宋镇同、曹若禹、卜彦祺、高宁荣获“十大主持人”称号,陈美慧、李沅楚、李博航、朱玉婷、郑建宇、刘晓钰、沈博然、郭权震获得“十大主持人”大赛优胜奖。

本次大赛为观众呈现了一场精彩纷呈的语言艺术盛宴,引导广大青年深入理解“五育并举”的深刻内涵,踔厉奋发、勇毅前行,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

image 12543image 12544image 12558image 12568

孙佳老师为“十大主持人”冠军于荟茹颁发奖杯与证书

赵晶磊老师为“十大主持人”亚军高淼淼颁发奖杯与证书