【“强国有我”职涯实践团】土木工程学院“强国有我”职涯实践团走进中国葛洲坝集团有限公司

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。7月20日,土木工程学院辅导员李明哲带领“强国有我”职涯实践团一行6名成员走进中国葛洲坝集团有限公司开展交流调研。葛洲坝集团人力资源部员工管理高级经理周立,葛洲坝集团交通投资公司人力资源部副主任黄晟出席本次活动。

座谈会开始,双方首先介绍了本次交流的参会人员,随后,周立介绍了葛洲坝集团整体的基本情况,黄晟介绍了葛洲坝集团交通投资公司的创始历程以及人员组成和人才培养计划。李明哲就我校的23届毕业生情况进行了总结,并对24届毕业生工作开展情况做了相关介绍。

在双方交流互动环节,黄晟就学生培养计划,疫情对学生深入了解就业的影响以及学生进企业实习的优点等方面与实践团成员进行了深入探讨。钟恒就博士生、硕士生的就业前景和企业的研究环境以及人才引进与黄晟、周立进行了讨论与交流。李明哲、刘忠岩就招聘计划、毕业生薪资待遇、发展前景等问题与企业进行了交流。杨语欣针对企业在创新研究方面的发展规划进行了提问。黄晟代表葛洲坝集团交通投资公司对此进行了详细的解答。

在座谈会结束后,实践团还受邀参观了葛洲坝集团的企业发展展示厅,观看了葛洲坝集团的发展宣传片,实地调研学习了集团在建的医院项目以及新型装配式项目部。使得同学们对于一线的现代化施工现场有了更多的了解。

通过此次在葛洲坝集团的参观研学活动,实践团成员了解到了土木工程行业更多潜在的发展前景以及新型科创技术在实际生产生活中的应用模式和实现途径。作为新时代大学生,要积极学习新技术、新思想,不断改革创新、奋发有为,争做新时代新青年。