2023-07-26 15:23

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力青年教师成长,搭建青年教师跨学科交流平台,进一步推动我校人工智能学科交叉融合研讨,7月23日,由人事处教师发展中心主办、计算学部承办的以哈工大人工智能领域奠基人李仲荣先生名字命名的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班(第二期)开班式暨第一讲成功开展,党委常委、副校长刘挺教授,第二期研习班各位主讲教师,第一期研习班学员代表以及来自航天、电信等11个学院的第二期学员参加本期研习班学习研讨,开班式由人事处副处长兼师资人才办主任周善宝主持。

仪器学院张锐教授作为第一期的优秀学员代表发言,他表示参加“仲荣”人工智能青年教师研习班(第一期)的学习研讨收获颇多,通过研习班的学习研讨,对人工智能有了更加系统性的了解,对自己未来AI+的研究指明了方向,同时也预祝第二期的学员在本期的学习研讨过程中有所收获。

第一期学员代表张锐教授发言

本期研习班班主任计算学部冯骁骋老师对研习班的课程体系设计以及授课师资进行了简要的介绍。本次研习班在第一期的基础上进行了优化,研习班将以“理论基础线”、“技术应用线”、“问题求解线”三条主线为中心,采用课堂授课与翻转课堂相结合的方式进行教学及研讨,授课教师均为在人工智能领域有较高影响力的专家学者。

研习班班主任冯骁骋介绍课程体系

党委常委、副校长刘挺教授为研习班授旗,第二期学员代表环境学院梁丹丹老师代表研习班学员进行发言,她分享了自已的科研方向与人工智能的交叉,希望能够通过此次的学习对人工智能有更深层次的学习和认识,将人工智能应用到自己的研究领域,在“AI+X”领域取得成就。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班授旗

研习班学员代表梁丹丹发言

党委常委、副校长刘挺教授指出,当前正处于人工智能的第四次热潮,希望各位学员能够认真学习研讨,了解AI,利用AI,充分把握人工智能时代带来的机遇,逐步形成浓厚的人工智能研讨氛围,并通过“仲荣”人工智能青年教师研习班的星星之火,燃起各学科AI+研究的燎原之势。也希望各位学员可以借助这种跨学科交叉研讨的“研习班”方式从观念上打破学科壁垒,将自己的研究方向与人工智能融合,借助AI的力量,在交叉学科领域取得突破性的进展。

党委常委、副校长刘挺教授讲话

开班式结束后,党委常委、副校长刘挺教授为本次研习班带来了第一讲,他从“人工智能概述”、“全球人工智能发展现状”、“我国人工智能发展现状”以及“我校发展人工智能的机遇”等四个方面进行了授课,帮助学员快速了解、认识人工智能,同时也为大家介绍了人工智能在不同领域的应用以及当前的挑战与机遇,为后续课程的开展打下了坚实的基础。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班开展第一期授课

研习班第一期现场

讲座结束后,参加研习班的各位学员与授课教师开展了翻转课堂活动,各位学员就自己目前所从事的领域、在AI方向交叉研究的现状和困惑、关于未来研究的一些想法和需求等进行了充分的交流、探讨和思维的碰撞。

翻转课堂交流讨论

会后,参加本期研习班的各位学员与主讲教师进行了合影。

研习班合影