【乡村振兴促进团】仪器学院“豫你同薪”支教团开展支教调研实践

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,怀揣着为乡村学校播撒种子、点亮萤火的希望,“豫你同薪”支教实践团成员联合清华大学,中央美术学院同学共13人赴河南商丘睢县匡城乡第一中学开展为期十天的支教活动。

7月13日晚,支教队抵达匡城一中,队员们在校长的带领以及村民的热烈欢迎下,先后参观了教师宿舍、上课教室,并与校长进行了交流,了解了孩子们的学习情况与兴趣特点。支教团成员们结合自身专业特点面向同学们开展了各种各样的文化素质课和美术鉴赏体验课,给孩子们带来不一样的体验,丰富他们的学习生活,用画笔和字符走进孩子们纯真的内心。

志愿者们打破了传统的课堂形式,组织开设了摄影、辩论、水火箭制造、绘本分享、蜡染、剪纸、诗文分享、京剧课等课程包含范围广、内容丰厚,深受同学们喜爱。在课堂上,支教队员们积极引导,让学生敢于开口、勤于思考、善于动手,在教学与思考的碰撞中激发学生兴趣,让学生积极主动探索新知,促进学生眼界见识的开拓。课堂下支教项目组开展丰富多彩的“红色教育”通过讲述红色事迹、带领孩子们观看红色影片,培养同学们的家国情怀。

经过十天的授课,支教队员们与匡城一中的孩子结下了深厚的友谊。支教团聚是一团火,这团火给孩子们带来希望,是战胜艰苦条件的力量之源,更是照亮前行道路的灯塔。这段经历和团队的友谊将激励支教队员们不断奋发作为、追求卓越让青春在社会实践中闪光。

image 13404image 13405image 13408