【菁华行】土木工程学院实事求是团开展乡村社会实践

7月,为切实体会实现社会主义现代化过程中的乡村与农业的发展,土木工程学院实事求是团的全体成员到亮甲台村走访,开展暑期调查实践。

实践团首先前往了创立的有机富硒谷子山楂基地,这里的科技人员给同学们讲述了当地独特的气候正适合发展这种特色农业,这里的农作物由于具有微量元素,在市场上有很大的竞争力,同时小分队成员也了解到由于成本原因这种作物还在试验阶段,没有大面积推广。

2035

实践团另一处农业基地,由全村共同参加的集体产业——苏子种植基地。在这里,同学们了解到农村为了提高抵御极端天气的能力,会通过丰富作物种类等方式来避免因为气象灾害而造成的损失,由于苏子成熟早,大家也亲自参与到劳动中,参与了苏子的收集。

2036

实践团前往了农产品深加工基地-盛泰源食品公司,这里延长了产业链,对玉米、山楂等农作物进行深加工,生产各类罐头等产品。既带动了当地人口就业,也更加有效地利用了农产品资源,有效地帮助了村民致富。

2037  2038 2039

实践团前往了亮甲台村的中心幼儿园,和园长沟通的过程中,同学们发现,由于外出打工等多方面原因,这里对教育资源有很大的需求,为了解决留守儿童上学难的问题,国家批准经费新建了幼儿园校舍,让幼儿可以在校休息、吃饭,为很多家庭解决了上学难的问题。

2040

通过本次社会实践的调研活动,同学们了解到了农村地区经济、教育等多方面的实际情况,并进行总结分析,大家坚定了努力学习报效祖国,为乡村振兴和国家繁荣富强奋斗的信念。