航天学院组织学生观看神舟十七号载人飞船发射直播

为进一步深入学习习近平总书记关于建设航天强国的重要论述,引导我院学子自觉传承和弘扬航天精神,勇担中国航天第一校“尖兵”重任。航天学院组织学生以线上线下相结合的方式集中观看了神舟十七号载人飞船发射直播。

1026日上午1114分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭准时点火发射,约10分钟后,神舟十七号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天乘组状态良好,发射取得圆满成功,观看直播的同学们也集体起立鼓掌,为我国载人航天工程发射任务再一次取得成功而喜悦。本次发射入轨后,飞船将按照预定程序与空间站组合体进行自主快速交会对接,神舟十七号航天员乘组将进行多次出舱活动,开展涉及微重力基础物理、空间材料科学、空间生命科学、航天医学、航天技术等领域的大量空间科学实(试)验,完成舱内外设备安装、调试、维护维修等各项任务。

今年也正值我国首次载人飞行任务成功20周年,回顾我国航天事业发展的辉煌历程,背后是一代代航天人接续奋斗、攻坚克难的无私奉献。观看结束后,每位同学都感触颇深。航天学院学生会综合办公室主任程一木谈到:“了解到神舟十七号中很多关键环节都有哈工大的身影,身为一名哈工大学子感到非常自豪。我们应该时刻将祖国的需要作为自己努力的方向,认真学习、努力工作,传承老一辈科技工作者敢为人先、以身许国的优良传统,把这种精神带入到生活学习科研的方方面面,为实现航天梦做出自己的贡献。”

航天学院青年媒体中心主任杜昭宇说到:“中国已经成功完成了多次发射任务,但每一次亲眼见证,都依旧感到如此的震撼。人类对大自然的探索从未止步,从大地、海洋,再到天空,走得越来越深,越来越远,而在探索星辰大海的征途中,中国更是走在世界的前列,这正是祖国国富民强,社会繁荣昌盛的最好的体现和证明。”

航天学院23S1852团支部书记王青青表示:“今天怀着无比激动的心情,和班里同学一起观看了神舟十七号载人飞船的成功发射。看着航天员出征、飞船点火发射、最后进入预定轨道,我湿润了眼眶,为中国航天事业能取得今日的成果感到自豪,为祖国感到骄傲,向默默奉献的各位科研人员点赞,是一代又一代航天人的努力,才有了今天中国载人航天发射3030捷的伟大成绩。作为一名哈工大航天学院的学子,我希望未来也能为航天事业的发展奉献青春力量,牢记使命、担当责任,实现自己的人生价值!

image 14316image 14317image 14318