【信梦职涯】电信学院组织学生赴成都航天国防重点合作单位调研学习(第五-八期)

2023-10-31 09:55

为深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为指引,激发学生报国斗志、拓宽学院就业渠道、加强校企合作,10月23日至26日,电信学院组织本硕博各年级共14名学生组成“信梦职涯”企业实践团,前往成都航天国防重点合作单位调研学习、参观企业、与校友交流。

24日上午,实践团赴中国电子科技集团第十研究所进行调研学习、参观交流。中电十所是新中国第一个综合性电子技术研究所,多年来一直以卓越品质为追求,为国家的电子事业做出重大贡献。人力资源部主任向同学们详细介绍了十所的发展战略、科研方向、行业地位,以及哈工大优秀学子在十所做出的卓越贡献。两名优秀院友也与实践团成员互动交流,解答了同学们普遍关切的学习、就业问题。

24日下午,实践团赴航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司进行调研学习、参观交流。成飞作为重要的军工单位,一直以卓越的攻关能力和严谨的工作作风受到国家的肯定。座谈会中,人力主管向实践团介绍了成飞的发展脉络、培养制度、福利待遇,并邀请了数名优秀校友、院友与同学们进行了互动交流,为同学们解答了专业方向、工作待遇等一系列问题。

25日上午,实践团赴中国电子科技集团第二十九研究所进行调研学习、参观交流。中电二十九所是国家电子对抗事业的领头羊,完成了大量重大科研攻关项目。实践团首先前往二十九所综合展馆,聆听了二十九所筚路蓝缕的发展历史与许党报国的革命信念。随后的交流会则帮助同学们了解了电子对抗在现代战争中的重要地位,最后二十九所的优秀校友同实践团成员进行了互动交流,为同学们的职业发展提出了诸多建议。

25日下午,实践团赴爱瑞无线科技有限公司进行调研学习、参观交流。爱瑞无线是5G通信领域的优秀企业,享有数百项专利,全球基站覆盖用户过亿。通过业务交流、工作环境参观、实验室演示等环节,同学们也了解到了通信行业民营企业的工作概况。

通过本次 “信梦职涯”企业实践活动,实践团成员进一步了解了航天测控、电子对抗、通信等行业发展现状,认识到了哈工大学子在强军报国方面做出的诸多贡献。同学们纷纷表示要将个人命运与国家发展结合,练就过硬本领,为中华民族伟大复兴贡献哈工大力量。