【逐梦未来】“金辉行动,守护夕阳”未来技术学院助老服务活动纪实

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬孝亲敬老的中华民族传统美德,哈尔滨工业大学未来技术学院志愿者协会在哈尔滨市助老志愿者协会带领下开展了“金辉行动,守护夕阳”助老志愿服务活动。

10月21日,未来技术学院青志协参与“守护夕阳社区志愿服务行动”道里区启动仪式暨“庆重阳 暖民心”群力家园社区助老服务。该活动在中共哈尔滨市委宣传部、市文明办指导下,由哈尔滨市助老志愿者协会主办。活动旨在助力提升全市志愿服务高质量发展的品牌项目。活动在道里区消防主题广场举办,辅导员王钒旭老师带队,共有五名志愿者参与其中,负责场地布置,秩序协调,为优秀助老活动授牌。

活动开始前,志愿者们与老人们进行交流,志愿者们了解到,社会中的老年人餐厅、节日慰问品发放、老年艺术汇演、老年文化艺术培育等等活动都需要青年志愿力量的参与,志愿者们也十分愿意投身于更多助老服务之中。十点左右,活动正式开始。由主持人开场、群力家园社区主任致辞、宋会长宣读老文工委批复及宣布项目启动之后,未来技术学院志愿者们参与到授牌仪式之中。接下来文艺表演开始,伴随着老年文艺表演队伍的精彩演出,志愿者们穿梭于观众之间,发放助老服务传单,宣传社区助老服务活动,为老人发放小礼品,在过程中发挥青年力量。

活动结束后,志愿团队来到金佰龄文化艺术培育基地,欣赏老人们绘制的水墨作品。通过这次活动,志愿者们收获颇丰,2020级学生王烨表示:“通过本次志愿活动,我们和老人们度过了欢乐的、充满温情的一天。尊老、敬老、爱老、助老是中华民族传统美德,我们在继承和弘扬传统精神的同时深深地感受到了老人们的智慧和阅历。让我更加珍惜现在的生活,明白生命的宝贵。”2020级学生师展说到:“通过本次志愿活动,我关注到了老人们在生活中可能出现的问题,作为青年学子,我有能力和热情帮助他们解决困难。感谢这次志愿服务机会,我学会了许多助老的具体方法,提前祝老人们重阳节快乐!”

10月22日下午14:30,未来技术学院青年志愿者协会指导老师张永滔和院青志协干事魏贝宁同学带领12名志愿者来到主楼礼堂,协助布置“哈工大喜迎全国老科技工作日”活动现场。

志愿者们兵分两路,分别负责舞台的布置和引导贴粘贴。确保观众能准确的进行签到并就坐。完成会场布置任务后,志愿者们与坐在台下的老艺术家们进行了亲切的交流。

很多志愿者是第一次近距离接触学校的离退休教职工,感触颇深,志愿者毛焓瑞同学说:“第一次认识到老师们退休后还有这样丰富的活动,他们更像一名资深的艺术家,即便是彩排,观感也是非常的震撼,能帮助汇演正常有序开展是我的荣幸”,院青志协干事魏贝宁同学说:“看到志愿者们充满干劲,同时与老教工们亲切交流,我也感受到自身的工作意义,今后想为学院寻找对接更多有意义的志愿活动。”